注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

绝望自杀的蚊子  

2012-08-24 16:41:12|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝望自杀的蚊子

    秦州雁

  一只蚊子想自杀!

眼看秋天将至,命不久矣,与其苟延残喘,不堪生活重负,不如自己了断。蚊子遂奋力折翅撞壁,暴尸窗外而亡。冥冥中,一丝游魂自胸腔慢慢飘出,恍恍惚惚直奔那地府九转还阳台而去。呜呼!哀哉!

“蚊之将死也,其言也善!”蚊子曾留下遗言曰:“吾辈轰轰烈烈,于此盛夏生活一场。为所衷爱之人挨过打,为所痴爱之人唱过歌;萦萦绕绕,缠缠绵绵;为红颜甚而至于“冲冠一怒”,敢爱、敢恨,爱过亦恨过。蚊生一世已足矣,死而无憾也!”

“蚊之将死也,其鸣也哀!”,蚊子跌跌撞撞一路前行,迷离着双眼,留留恋恋再次观赏沿途这花花世界,复慨然长叹:“吾辈渺小,终其一生,位高权重者不屑一顾;有钱有势者鄙夷不齿;亲戚朋友者,虽平日交好,遇事亦恐其躲之远之;上告无门、相诉无伴、吾心已枯,还不如为此大地增加一撮有机肥料!好在黄土憨实,不嫌弃尔,虽死无怨!”

蚊子与这世界诀别途中,复又叹曰:“吾死之日必将天降寒凉,大雨滂沱。吾将这小小身躯借机寄托于茫茫尘寰,即可与大地永生,亦免除了贤孙孝子为掩葬吾体而再度遭受官家吏人盘剥之可能。唯愿吾之子孙来年茁壮成长,莫因这频繁拆迁而至于倾覆无完卵,断子又绝孙。愿吾之子孙切切牢记先辈嘱托,不再留恋吮吸民脂民膏。爱民如子,维护和谐,力求稳定;爱憎分明,专一啃食那帮被民脂民膏滋养肥硕的贪官污吏。实在生计危艰无以自保难以立足之时,请帅我之子孙劈波斩浪,漂洋过海,去那千年前祖辈曾经开发过的东海钓鱼岛、南海黄岩岛上生息。“不孝有三,无后为大。”切莫因那国策断了祖先香火祭祀,丢了祖上创下的偌大家业!若子孙能听进吾谆谆告诫,吾辈将含笑九泉矣!”

一路絮絮叨叨,思思念念。眼见即将进得冥府,老蚊子实在放心不下儿孙来年的生存,遂挣脱黑白二无常夹在脖颈上的锁链。回转身来,用终其一生所积攒的一点盘缠,找得路边一家“冥国电信”字样的网吧,为子孙把这一来路的牵挂、想头做成一份电子邮件最后发了出去。

事毕,蚊子感觉真如一块沉石落地,全身心立马轻松自如。遂抿嘴微笑,安然长眠,游魂乐颠颠、兴冲冲、急忙忙追赶黑白无常而去!

冥冥途中,忽听陶潜先生于山巅之上唱曰:“亲戚或余悲,他人亦已歌。死去何所道,托体同山阿!”

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017