注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

三评苗圃版《穆桂英挂帅》——自古官家最自私  

2012-08-03 22:53:45|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自古官家最自私——三评苗圃版《穆桂英挂帅》

秦州雁

耐着性子终于看完了最新版的《穆桂英挂帅》。之所以说“耐着性子”是因为这故事的编撰与剧情安排后半部分不尽人意。前半部分尽情展示穆桂英在穆柯寨的率真纯朴自然,故事情节的发展顺理成章,着实让人喜欢看,故而喜欢的连一些台词也熟记在心;后半部分展示穆桂英融入权贵阶层过程中所受的种种非难,把一个自然天性下生存的村姑硬生生作磨成了带着假面具生存的城里人、官家人,看得人实在憋气。平民身份使她所受的那些折磨那些窝囊气,那些被猜疑被否定,真让人情感上难以接受,心里上实在不舒服。

穆桂英是一位人才,甚至算得上是一位奇才。穆桂英在穆柯寨与大宋朝廷对抗下的成长过程是她才华逐渐积累与形成的过程,也是穆桂英自我价值形成与展现的过程。人生一世、草木一秋,人生的价值更在于对社会有所作为。人才总得为社会所用,“文以安邦、武可定国”才算是物尽其用吧!相对于宋辽对峙的大社会环境而言,穆柯寨发挥不出穆桂英真正的匡世奇才,而大宋朝为征辽来穆柯寨讨取降龙木,其真正目的是为了招降穆羽、穆桂英父女,为大宋求得军事上的栋梁之才。虽然穆桂英在家与国、人与己的矛盾纠葛中最终舍小家、为大家,在忍辱负重下完成了抗辽保宋大业,完成了从一个“小女人”到“大英雄”的角色转换,实现了人生的社会价值。但这一转变的过程却折射出了古今以来以“老赵家”为代表的官家政府用人方面的不地道。

故事从侧面点出了宋太祖“杯酒释兵权”的历史典故,以及宋太宗、宋真宗对这一政策的延续性贯彻。在这一典故背景下,老将呼延赞、六郎杨延昭等武将先后被夺去兵权。于是才有了呼延赞的出家修行,杨延昭的赋闲在家,老穆羽的倚寨不降。事实上宋初朝廷由于担心武将军权过大,担心发生如自家当年那样军人胁迫主子的事,担心形成唐代后期与五代时期的“藩镇割据”局面,所以重视选用文官,采用文官监军制度。虽然避免了类似“陈桥兵变”的政变发生,避免了“藩镇割据”局面的重现,但严重削弱了大宋的军事软实力,造成军中无良将的被动局面。如宋太宗雍熙三年(公元986的北伐,就因为监军(相当于近现代的军政委)王铣外行指挥内行,最终导致了北伐失败与名将杨业的战死。《穆桂英挂帅》剧中,面对辽国的大举进犯,大宋找不出挂帅御敌之将帅,的确与重文轻武的史实差不多。

无论何时,政府都不应该亏欠老百姓亏欠人民,切莫认为“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”;切莫把老百姓当做自己的私有财产,切莫把王臣当做自己的家奴。不需用人家时对人家不闻不问,用得着人家时才想起人家曾经的能耐来。那样的话,不论老百姓还是王臣都会寒心的。剧中的杨家将何尝不会有这深切的感慨?

可贵与可喜之处在于,大宋有诸如杨家这样忠烈的臣子。虽然老赵家亏欠了杨家,但杨家却没有忘记作为臣民的职责。信守着“兵来将挡水来土掩”的法则,在“老赵家”有难时仍然不计前嫌的挺身而出了。

但让人可气可恨的是,虽然老赵家需要你老杨家、老岳家、老韩家、老吴家孤儿寡母的流血牺牲,却最怕你就此掌握了他老赵家的兵权。大宋朝的军队虽是人民军队,行伍出身的“老赵家”深知“枪杆子里面出政权”的道理,也就最怕这军队成了“杨家军”、“岳家军”“韩家军”、“吴家军”,因此“老赵家”丝毫不敢放松对军队的绝对领导权,这样大宋军才能是真正意义上作为党卫军的“赵家军”。因此老赵家在选帅时,先是战战兢兢、优柔寡断、半信半疑的提拔使用老部下;后是对于民主推荐上来的非嫡系将帅人选,任用上更加提心吊胆、百般考验、千番刁难。虽然你穆桂英确能担当大任,但因为你对老赵家没有宣誓效忠,作为统一战线下的穆元帅,老赵家唯恐军权旁落会重演“黄袍加身”的旧事,自然要对你一万个不放心,十万个惕防与牵制了。当然更没有忘记你凯旋归来还定你三大罪状,唯恐你居功自傲,把老赵家不放在眼里。假借浩大的皇恩,卸了你的甲,夺了你的帅,以我老赵家的家传手段,未必不会在庆功宴上再来个“杯酒释兵权”。

“以史为鉴、可知兴替”;“疑人不用、用人不疑”。确需用人而又疑人,这样的老赵家、“老秦家”、“老曹家”、“老李家”真没球几个好的。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017