注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

文学创作的价值取向与做人原则  

2012-08-04 11:23:45|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  秦州雁

 本人一向不喜欢文艺节目方面毫无价值取向的纯娱乐节目,诸如湖南台以谢娜为台柱子的那档搞笑节目,除了主持人之间插科打哄耍贫嘴相互嘲弄、最终只博得那一群无聊的看客与参与这档子所谓节目的几位小丑们自我轻狂的一笑外,再找不出任何一点文艺节目的社会作用,更谈不上有什么所谓的价值;基于此原因,我因而最反感前几年由乱情魔主琼瑶瞎编的,人与人之间没大没小,闹起事端来泼皮凶顽,歪曲历史能气死一大帮历史学家,但被一群群无聊庸人所喜欢的,由赵薇等一群娘们演红了的无聊电视剧《还珠格格》,也由此使人几年来对电视剧失去了几分痴爱,我是避而不及了。

       同样本人也最反感在文学创作方面,动辄来几句看似对仗工整,实则内容上除了风花雪夜而空洞无物的所谓古典诗词;也同样反感一些人写出来的那一大串让人百思不得解其意的,不知其所云的所谓狗屁现代朦胧诗;也不恭维那些“为赋新诗强说愁”似的,故意围绕一二件小事儿牵肠挂肚,浮想联翩、读者还没被感动,作者自己率先以涕泪交流来引诱人受感触的“小女人”作品。因为这些都似有华而不实、哗众取宠之嫌。

      其实,俗文艺的节目与这类写作的题目,无论你发掘的题材与或要表达的写作主旨多大或多小,这都还能说得过去。毕竟文学成果对人来说,都是在自家的一亩三分地里种庄稼,你爱咋经营就咋经营,爱放啥屁就放啥屁。世界之大,无奇不有;萝卜白菜,各有所爱。人生在世,社会背景不同,生活阅历不同,文学价值上的取向不同,这是合乎情理的事儿。但人最怕也最让人鄙视的是有些人借助自我陶醉的一点所谓文学才华或一点职务,在与人相处共事中自以为老大,对人意气指使。

        因一些世人的碌碌无为我曾在微博上留了几句感慨说“男人一般有三种活法:花天酒地,放浪形骸。我不肖;追求官位,媚上欺下。我不齿;探索发现,有所作为;我追求。”我们没生在拼爹妈的年代,故而工作与生活中我们不希望自己能够安逸享乐,只希望通过自我的努力,在平淡的一生中有所作为,也不枉白来这阳世一场。但现实中的势利小人太多了,你的文章虽没通过倒贴资金登刊在一些所谓专业杂志上,你的文章却时时被人盗用套用;你的平民身份却使得你在一些所谓高贵的圈子里进不去,你被人在想利用时利用一下,利用过了就被搁置在一个被遗忘的角落。人生有此遭遇也当是最大之不幸了!

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017