注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

徽县城隍庙大殿  

2012-09-17 11:23:39|  分类: 徽县史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徽县城隍庙大殿 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

徽县城隍庙大殿 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

徽县城隍庙大殿 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

秦州雁

城隍庙大殿座落在徽县城关北街吴山脚下,解放后曾作为粮管所院使用。

城隍庙系列建筑原有正殿三楹,献殿三楹,寝宫三楹、左右功曹殿十楹,戏楼三间,观亭左右各三间,左右土地祠各八间。大门三间,外坊三间。五瘟殿六间,火神庙三间。另有道院、圣母宫、菩萨楼、会馆等建筑。按史书记载,大殿由明代知州金坚始建于洪武七年(公元1374年),景泰(14501456)中知州武桓、弘治(14881505)中知州温璋、嘉靖(15221566)中朱纯、万历三十年(1602)知州刘子静相继重修,此后康熙、嘉庆、咸丰、宣统间经过了多次翻修,均立有碑记。

现存之城隍庙大殿分前殿、后殿,均为单檐九脊顶,上覆灰筒瓦。建筑布局主次分明,前殿矮小,后殿高大突兀。前殿面阔三间,通长13.25米,进深一间长6米。梁架结构为彻上露明造, 横断面进深为四架椽,用椽、通檐施二柱,檐下斗共为四辅作平昂一跳,重拱斗心造,昂嘴和耍头雕成象鼻和龙头,内檐无斗拱铺作。

后殿面阔三间,通长12米,进深三间,道长1206米。檐下内外均施斗拱,前檐柱头铺作式样与补间铺作相同,用双下昂重拱造,里转双抄华拱重并计心造,耍头也为麻叶头形,转角铺作的式样有两种,前檐转角为五辅作重拱出双抄和五铺作双下斜昂组合而成,其昂尾挑起,上边置护斗,承托下平檀。当心间用一杂斗拱,结构奇特,造型可观,状若盛开之花朵,几乎布满整个间距,为铺作平出四十五度加斜昂两踩,里转五辅作出双抄斜拱,昂嘴则雕成精细的龙头或象鼻,这是此殿斗拱最主要的特征。

殿内柱子排列规整,身内双槽,梁架结构较繁复,为彻上露明造,进深八架椽,以四椽拊对前后乳拊,但二者标高位置不在一条水平线上,而将四椽抬高与前后搭牵齐平,有效地扩大了空间,其上再叠架五架梁和平架、立属柱,每逢梁架的太梁与短梁间用属柱、驼峰、单抄华拱组成隔架科,托与上梁下皮,在全拄和檐柱间只挑尖梁勾搭,无穿插坊,每条檐下置一横枋与檩平行,中间用单抄拱隔架上承垫扳,结构严谨稳固,符合《清工部工程做法则例》"一檩三件"制度,又阑额上施普柏枋,其宽度比阑额狭,亦是"工程作法"实例。

城隍庙大殿据现存建筑结构看,它的角科用真昂和内檐施斗拱,是清代以前风格,说明在清代以前就已建成。后经清中叶重修,对原结构做了极大改变,特别是精雕细刻的昂嘴和繁复的梁架结构,充分表现了古代建筑风格。大殿气势宏伟,为徽州古城重要的名胜古迹。

北殿1975年被列为县级文物保护单位。1985年徽县人民政府拨款12万元对城隍庙大殿进行了翻修,保存完好。

上世纪九十年代,徽县城区老百姓为了恢复城隍庙庙会活动,又在吴山山腰仿建了一处城隍庙,内塑关圣帝君诸神神像。农历四月初八,九月初九分别举行佛、道庙会,气氛热烈。

 

徽县城隍庙大殿 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017