注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

杜甫赴成都府时发同谷的时间与地点辨析  

2013-01-12 23:50:00|  分类: 杜甫研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 秦州雁

  今天是阴历十二月初一,恰好相当于公元759年杜甫《发同谷》诗“自注”所说的“十二月初一,自同谷赴成都纪行”之日。虽然陇南徽县阳光明媚,山无积雪,却天寒地冻,河流结冰,寒气逼人。

有人认为杜甫笔下《泥功山》诗描写的泥功山是徽县青泥岭,因为《泥功山》诗有“朝行青泥上、暮在青泥中。泥泞非一时,板筑劳人功”句。从字面上看这诗所描写的行者自朝至暮都行走在青泥之中,所以断言杜甫所经过的这山就是青泥岭。

其实不然,青泥岭位于成县东侧的徽县地界,阴历十二月初一是三九寒天,杜甫从同谷县(成县)出发经过青泥岭时是在十二月初一以后,此时海拔一千余米的青泥岭上天寒地冻,滴水成冰,绝不会有“泥泞非一时”的反常自然现象。从天象上推断,“朝行青泥上、暮在青泥中。泥泞非一时,板筑劳人功。”描写的是十月底初冬时间,杜甫自秦州南下前往同谷时,经历陇南某一座山时的自然现象。所以,《泥功山》诗描写的泥功山就是原本位于西和县与成县交界处的泥功山,绝对不是杜甫十二月份经历过的徽县青泥岭。

另外,杜甫发同谷前往成都府的地点是在同谷城南的凤凰村(今成县飞龙峡附近),不在当时同谷县下辖的栗亭镇(今徽县栗川乡)。

假若杜甫《发同谷》诗所记载的乾元二年十二月初一前往成都府的具体出发地点是在同谷县境内的栗亭,则经过徽县青泥岭到虞关乡水会渡最多为两日行程,时间绝不会超过初二。初一、初二绝对不会有月相出现,杜甫夜过青泥岭时绝对是在漆黑的夜里,是在青泥古道上摸黑前行的。但是,杜甫《水会渡》诗在记述横渡位于今虞关乡许坝处的唐代虞关渡时,诗里附带有四句描写过青泥岭的诗。这四句诗是“山行有常程,中夜尚未安。微月没已久,崖倾路何难?”这诗中明确的写出了“中夜”前有“微月”的天象。

这就说明一个道理:杜甫翻越青泥岭的日期绝不在月初的初一、初二这两天,而是在已经出现了“微月”月相,并且是“微月”于半夜前就早已落下的初三至初六这几天里的某一天。按照月球自传与公转周期推算,初六日的月落时间在子夜的2356分,翻越青泥岭其日期绝对超不过初六日。杜甫是伟大的现实主义诗人,写作手法具有强烈的写实特征,绝不会凭空想象和乱写所见所闻。在将“发同谷”的地点假设于栗亭的情况下,由行程决定的推算时间和天象就与杜甫笔下的写实性诗句出现了矛盾与不符合。前人的亲见亲闻不会错,这只能说明后人的假设是错误的,推论是不成立的。

不仅由《木皮岭》、《水会渡》两诗能说明杜甫“发同谷”首次上路的出发点不在栗亭,其《积草岭》与《凤凰台》两诗也能说明相关问题。杜甫的《积草岭》诗原本记述的是位于今西和县与成县交界处的殿山梁,这里距离杜甫离开秦州时确定的“卜居”地点(同谷县城)还有将近一百里路程,与《积草岭》诗句中的“卜居尚百里”是符合的。假若成县红川镇与徽县栗川乡之间的草坝梁是积草岭的话,此处距离古栗亭(今徽县伏家镇)不足二十里路程,这一假设就又与“卜居尚百里”不一致了。同时,草坝梁这座低矮土山的外貌也与《积草岭》诗描写的“飕飕林响交,惨惨石状变。”的内涵也不符合。《凤凰台》起首两句是“亭亭凤凰台,北对西康州。”历史上的成县在西魏时称仇池郡同谷县,北周时期改名西康州。杜甫笔下的凤凰台是指他在同谷县南侧飞龙峡寓居时的凤凰村附近凤凰台,故而有“亭亭凤凰台,北对西康州”的纪实诗句。若将栗亭范山附近的五峰山(或五凤山)认为是凤凰台的话,杜甫的《凤凰台》诗就得改为“亭亭凤凰台,西对西康州。”才能与方位一致。杜甫《凤凰台》诗中的方位没错,也只有说明后人关于凤凰台在栗亭范山的推理错了。

所以,杜甫“发同谷”的原始地点绝不在栗亭,应该在同谷城南的凤凰村。他从同谷凤凰村出发后,首先到达栗亭镇并在栗亭镇小住了几日。经小住几日后的十二月初六、七,再次从栗亭出发,正式踏上前往成都府的漫漫旅途。杜甫一家从栗亭出发后,当天白天翻越的第一座山是徽县栗亭境内的木皮岭,第一个渡口是位于大河店乡小河厂处的古白沙渡;当天夜间翻越的第二座山是介于今嘉陵镇、虞关乡之间的青泥岭,第二个渡口是今虞关乡许坝处的水会渡(老虞关渡)。杜甫《木皮岭》诗前四句又写到“首路栗亭西,尚想凤凰村。季冬携稚子,辛苦赴蜀门。”所以,踏上远赴成都的长途是在十二月初一首先从同谷城南起身,又在栗亭短暂停留五六天之后。是十二月初一同谷城南“首路”, 十二月初五、六在栗亭“再路”。这样一来,这段行程上的时间、地点、月相、气候、天象等等都顺利成章,无懈可击。

 

                      公元2012年十二月初一日观天象志书。

 

杜甫赴成都府时发同谷的时间与地点辨析 - 秦州雁 - 秦州雁语
杜甫赴成都府时发同谷的时间与地点辨析 - 秦州雁 - 秦州雁语
 

 附:杜甫陇右纪行诗:

《泥功山》“ 朝行青泥上,暮在青泥中。泥泞非一时,版筑劳人功。不畏道途远,乃将泪没同。白马为铁骊,小儿成老翁。哀猿透却坠,死鹿力所穷。寄语北来人,后来莫匆匆。”

《积草岭》:“连峰积长阴,白日递隐见。飕飕林响交,惨惨石状变。山分积草岭,路异明水县。旅泊吾道穷,衰年岁时倦。卜居尚百里,休驾投诸彦。邑有佳主人,情如已会面。来书语绝妙,远客惊深眷。食蕨不愿馀,茅茨眼中见。

《凤凰台》“亭亭凤凰台,北对西康州。西伯今寂寞,风声亦悠悠。山峻路绝踪,石林气高浮。安得万丈梯,为君上上头。恐有无母雏,饥寒日瞅瞅。我能剖心血,饮啄慰孤愁。心以当竹实,炯然无外求。血以当醴泉,岂徒比清流。所重王者瑞,敢辞微命休。坐看彩翮长,举意八极周。囱天衔瑞图,飞下十二搂。图以奉至尊,凤以垂鸿猷。再光中兴业,一洗苍生忧。深衷正为此,群盗何淹留?”

《木皮岭》:“首路栗亭西,尚想凤凰村。季冬携童稚,辛苦赴蜀门。南登木皮岭,艰险不易论。汗流被我体,祁寒为之暄。远岫争辅佐,千岩自崩奔。始知五岳外,别有他山尊。仰干塞大明,俯入裂厚坤。再闻虎豹斗,屡跼风水昏。高有废阁道,摧折如短辕。下有冬青林,石上走长根。西崖特秀发,焕若灵芝繁。润聚金碧气,清无沙土痕。忆观昆仑图,目击悬圃存。对此欲何适,默伤垂老魂。”

《水会渡》:“山行有常程,中夜尚未安。微月没已久,崖倾路何难。大江动我前,汹若溟渤宽。篙师暗理楫,歌笑轻波澜。
霜浓木石滑,风急手足寒。入舟已千忧,陟巘仍万盘。迥眺积水外,始知众星乾。远游令人瘦,衰疾惭加餐。”

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017