注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

拜谒北禅寺  

2013-03-19 09:38:35|  分类: 徽县史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         拜谒北禅寺         

秦州雁

“天时不如地利,地利不如人和”。

徽县北三十里之栗亭川,历史源远流长。唐代属成州同谷县栗亭镇,两宋为成州栗亭县,元代至元元年(1264)河池县更名徽州时归并入徽州界,今属栗川乡、伏家镇辖地。栗亭河纵贯南北,两岸地势平广,良畴遍布,周遭山区林茂草深,故而此地山出珍果野蜜、地产薯芋稻粱物产富饶地界宽阔,便是一处宜居之地;古道交错商旅发达,催发当地人才辈出。物产富饶、交通便捷又必然促进经济文化的繁荣发展,吸引来更多人的关注流连。杜甫曾有《发秦州》诗赞美栗亭川说虽伤旅途远,庶遂平生游。细数古今栗亭川的发展变化,可谓一方水土养一方人,物华而天宝,地灵而人杰了。

古栗亭川以盛产美酒而闻名秦陇。《宋史列传吴玠》记载“四年(1134)二月,敌攻仙人关,战七昼夜,金人用火攻楼,以酒缶扑灭之。”明代《徽郡志?卷五?秩序志》记载“胡主,绍兴(1131-1162)中以从义郎定差栗亭县酒税事。”清道光初,山西人在徽开办“隆盛丰”烧锅坊。同治年间,陕西人张胡在栗川侯家坝创办生产浓香型白酒的“万盛魁”(“永盛源”)烧坊。清朝末年,徽县“永盛源”、“宽裕成”、“全隆聚”、“三合公”、“恭信福等数十家白酒烧坊生产的白酒远销周边省区。如今的金徽酒业又以10多亿元的年产值成为徽县创收的支柱产业。这些历史共同见证了徽酒的辉煌。

栗亭川贺店村北部有紫金山,遍山古柏幽林,崎岖山路通达山腰。佛教名刹北禅寺隐藏林间。北禅寺为一古寺,始建于西魏大统(535551)年间。按明《徽郡志》记载“紫金山,北三十里,《一统志》云:有水入于汉川,为山河堰。永昌寺一名北禅寺,北三十里,至元四年(1267)建,元文宗封僧人张氏为真惠国师,掌国师印。国朝洪武初(13681398),天下僧册皆贮于此。”民国《徽县新志》又记载“宋淳熙(11741189)中重建,嘉靖间(15221566)郭从道重修。”几经修茸,寺院规模宏大,香火鼎盛,最盛时有寺僧300人,大小庙宇200余间,僧田80余亩。院内石碑林立、书文奇绝,形成一个古朴典雅、雄浑壮观的佛教建筑群落。文革期间寺院遭毁,紫荆山改名“红旗山”,寺院辖区被改造为省“五.七”干校农场。所幸近年来当地信众又自发筹建佛殿,佛事活动得以恢复,农历三月二十日有盛大佛事。

紫荆山北禅寺前院有紫荆树数株,山门两侧有红豆古树两株,粗超两围。树下台阶两侧又有“计开北禅山寺常住地界四至”与“北禅寺公议章程碑记”等数块清代古碑,其中光绪时期的“计开北禅山寺常住地界四至”碑文记述了北禅寺的地界四至与财产情况,佐证了北禅寺当年规模的宏大;道光时期的“北禅寺公议章程碑记”碑文则向四方民众申明了对寺院周围林产的保护专用公约,揭晓了寺院周围森林之所以茂密的社会缘由。恰如碑座两侧对联所谓“石碑无言记世态,紫荆有心数光花”。

在西和籍出家人昌旭师傅等僧人的护持下,前后院大殿已修葺一新,殿堂雕梁画栋,佛像金碧辉煌。寺院佛事活动日益昌盛,禅声佛号与晨钟暮鼓不绝于耳。大殿廊柱与门框上的“僧宣佛号伴山白云宿翠鸟,天开仙境长江古柏绕青龙”;“真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随愿念佛”等数付对联温文尔雅的体现了人与自然的和谐。放眼寺院前后,只见古柏森森,劲松苍苍;漫步林中,耳闻风涛阵阵,树间有声。于此参禅,心旷而神怡,物我两忘;怀古幽思,则精骛八极,疲倦不知。游乐归来,乘兴翻阅明代嘉靖间兵部侍郎东冈李昆的《游北禅山寺有述》与徽邑文人郭从道《宿北禅山寺次东冈先生韵》的酬答诗句,又使人长久流连于两位文豪空旷优美的文字意境里。

几年来,北禅寺始终是一个让我流连眷念的清净去处。参禅拜谒净化了我的心性,品读碑刻丰富了我的知识。每登临一次心境便开阔一次,文思便丰富一次。最近一次登临竟然意外发现,古老的北禅寺除有两株红豆杉数株紫荆树和铸造于明代成化16年(公元1480)的大铁钟外,居然还有北方极为少见的紫竹林,还有目前已不多见却至今在墙上清晰可见的“狠抓革命,猛促生产”文革标语。于是掐指算来,这“紫荆树、红豆杉、大铁钟、紫竹林”便是我眼中北禅寺的“镇寺四宝”。有这些宝贝,北禅寺古今以来名声不大红大紫才怪呢!

近日,家住贺店村的青年贺阳邀请一帮文人前往紫荆山北禅寺游乐,并希望大家在他的“金徽农家乐”驻足,为他的事业出谋划策。这又给我提供了一次上山参禅的机会,提供了一次品尝农家山珍的机会。“金徽农家乐”位于金徽酒东大门对面,由县城发往酒厂的公交车站点就在跟前,故而趁闲暇之余从县城来登临北禅寺参禅赏景,在“金徽农家乐”品尝农家饭菜便是极为便捷的事。 “金徽农家乐”虽起步不久,但善于经营的小贺准备将它打造成有农家地域与农家传统文化特色的餐饮游乐之地。小贺又喜欢收藏奇石,加工根雕。这些规模逐渐扩大的奇石与根雕的藏展经营,必然增添农家乐独有的文化气息,其经营前景是会日渐红火的。

“世上无难事,只怕有心人。”

2013年3月16日志

贺阳邀我上北禅 - 秦州雁 - 秦州雁语
山门
贺阳邀我上北禅 - 秦州雁 - 秦州雁语
 文革“五七”干校标语
贺阳邀我上北禅 - 秦州雁 - 秦州雁语
大铁钟(仿品,真品移存于徽县文化馆钟亭)
贺阳邀我上北禅 - 秦州雁 - 秦州雁语 
北禅寺二宝:紫荆树、红豆杉
贺阳邀我上北禅 - 秦州雁 - 秦州雁语
 中华全国佛教主席赵朴初的书法真迹
贺阳邀我上北禅 - 秦州雁 - 秦州雁语 
贺阳
贺阳邀我上北禅 - 秦州雁 - 秦州雁语
云烟峡的骆驼脖子
贺阳邀我上北禅 - 秦州雁 - 秦州雁语

 北禅寺宝贝:紫竹林

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017