注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

雨丝儿,你今春去了哪里  

2013-04-29 00:44:41|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨丝儿,你今春去了哪里
秦州雁
    雨丝儿,你今春去了哪里?你离开的也太久太久了吧?你得快些儿回来了!再不回来可就真的要了咱庄户人家的命。 

“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”这可是一向说大实话的杜甫当年夸赞过你的诗句!杜牧也吟诗说你“清明时间雨纷纷,路上行人欲断魂。”王维更说你“春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻。”然而,现如今似乎都已时过境迁,几月来丝毫不见你雨丝儿的踪迹,焦渴的田禾张大了嘴等待着你的滋润,你个不谙世事的老顽童不知疯玩到了哪里?我的父老们可以忍得住烟袋里没有烟叶的寂寞,但绝对耐不住田园里无雨丝的惆怅。治水的老龙王呀,你咋不睁眼看看这焦黄的田园?你不给你的子民普降甘露,你怎好意思白白享受子民对你的三牲供奉?也许上天的张玉皇看不惯凤先郡里那一些冠带簪缨之族的无德行为,灾祸总不该殃及善良却无辜的子民。老龙王呀,你白白享受了人间万姓敬给你的香火,你真该发挥自己的职权了。“权利不用,过期作废。”这可是一句大实话哟。

三月二十日,陇上各地的百姓多在各个龙王庙上为老龙王唱庙会,老龙王你社戏听得高兴了,就得做上一回儿主,把我人间需要的甘霖降上一降。有道是“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马。”你为民请命先斩后奏了,看那张玉皇奈你个何?上世纪八十年代初,咱老家天旱无雨,乡民们自己设坛求雨,几十人齐刷刷跪倒在地,手敲羊皮扇鼓,一声声“石鼓山的黑池龙王神,雨呀拜——雨呀!”的祈雨号子如泣如诉。几乡几千人的祈雨队伍打着赤脚抬着几十轿的龙王爷、娘娘爷祈雨,最终民心感动了天、感动了地,雨还是降下来了。民心大如天呀!

终于我听说有的地方下雨了,我的故乡雨尤其大一些。刚刚在网上听说故乡开春以来迎来了第一场春雨。网友说这春雨是“民间文化人给天爷发了下雨的文书才下下来的。”于是,我想我的这文章也算不算是一篇“民间文化人为民请命的陈情表”?但我确切知道,按着多少代人与若干年来的习俗,这两天晚上老家青龙观的老堡子里可是香烟缭绕,经声悠悠。在众道士的斋谯吟诵中,院落里黑压压跪倒了一大群的乡民。这一大群乡民顶着香盘的长跪足以感天动地的!

终于,听到了来自天际的雷鸣;终于,看到了来自天际的电闪。几声炸雷响过,几道闪电亮过,窗外依稀听见了久违的雨声。可这雨声似乎太有些吝啬,听来淅淅沥沥,反正不那么爽快,心里还是有点怪怨三月二十的节令中被香烟熏晕乎了的众位龙王爷。龙王爷呀龙王爷,你可得学会“与时俱进”呀!你知道官场的潜规则可是“吃了人家的口软,拿了人家的手软。”吃了拿了就得给人家办事了!况且你受了一方百姓的敬奉,你普降甘霖那是“为民办实事”,假使天庭的纪检委治你的越权罪,法总不责众吧?“民心不可违”同样是一句大实话。

耳听窗外久别而来的雨丝声,一丝睡意都没有。听着听着倒想起儿时见到下雨时爱喊的欢呼童谣“天爷天爷大大下,我给你烧香点大蜡。”

            2013年4月29日(农历三月二十夜半听雨)
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017