注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

天水曹安德墓志与曹友闻关系辨析  

2013-07-07 16:32:11|  分类: 史话天水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             曹友闻后裔——秦州雁

天水学者哈锐、任承允、贾缵绪三位学者曾于民国十八年三月至二十五年冬(1929.41936.11)间受邀编纂《天水县志》。几经周折,民国二十八年十二月(1940.1)天水县长闽侯人叶忆淝将《天水县志》稿刊印成书。县志“卷之十三艺文志二.金石”中收录有《大元赠怀远大将军,河东、陕西等路万户府副万户、轻骑都尉,追赠谯国郡侯曹公墓碑铭》。关于元代谯国郡侯曹安德墓,《天水县志》与成书于1938年的《天水小志》均记载为“在城南南郭寺西,有墓志铭。”铭文曰:

人有立开国之功,天必锡享爵之应。开国之功,施之于□□口□服,蛮貊皆遵其化;享爵之应,荣之于一家子孙,宗族俱昭其名。是以流风善政,虽殁口口有存者也。公讳安德,字燕,其先河涧(间)人,天资奇伟,秉性殊特,人以大器目之。至元十二年①袭父职,佩虎符,宣授忠显校尉、炮水手都元帅;十五年改授昭信校尉,攻□定远、永安诸城,历□教授;十七年升武略将军;二十四年以军功拜宣武将军,河东、陕西等路万户府副万户,佩虎符,分镇顺元、莒州,士庶逸安;二十□年,以疾终于莒,朝廷推功,加赠谯国郡侯。惟公勇以制其敌,恩以抚其众,威以镇其边,忠以守其职。凡兴师,御寇以死节,临难□苟免也。於戏!能如公者,几何人哉!

肇我皇元,应天启运,神武当兴。公之始祖讳义,通六礼、七兵,有良将之风,乃奋其烈,慨然有澄清中原之志,遂赴京,以炮艺见称,即奉命行□,取山东,定河北,破回鹘,克宁夏。□虏贪戎,草伏庐处,皆化为家,不威而臣者一十七国。厥功茂焉,赐答刺罕,仍令军中呼为“曹大父”,以别其□。士卒、帅吏皆以“爷爷”称之,佩虎符、金牌各一,宣授炮水手都元帅,克凤翔、临洮等一十余郡。乙未②,卫辅皇子阔端,复收阶、会,陇、巩昌、石门三郡遂附之。(龙直)丙申③,攻巴蜀,至天安山寨,用飞炮破之,朝天、剑南,望风披靡,抵绵州□□□□□,一夕□□,人以为神,成都诸邑,翕然归款。师旅惊讶,咸伏其速。皇子赐以币帛、良马,不以数为。惜时公忧劳务众,年老病笃,有功未及其录而终。有子曰和尚,袭父职,佩三品篆印,统新□炮手七百余户。洎总帅汪公④,缮利扩鱼关,通沔浴,疏嘉陵,克取州属未隶郡邑,至于重庆,钓于(鱼)山寨,皆和尚公之绩。□公□宽裕,喜于闻善,军政备举,折节下士,众咸感戴,年七十余终于□。子男有三,长曰安仁,混都海叛,立功,宣授炮水手军匠元帅,曾孙曰祥,敕授进□校尉、炮水手,管军千户;次曰安德,即谯国郡侯也;次曰安信,宣授进义朝尉、巩昌等处炮水手军匠奥鲁

官,有男友善,袭父职而早卒。

    曰友闻、友庆,安德公二子也。二十九年⑤,西域满子阿厘拒境不庭。友庆奉命领军至□思□□雀□□阿厘,力战建功,天子赐以文绮二端□□□□。大德二年⑥袭父职,拜武德将军,河东、陕西等处万户府副万户,佩虎符。□年秋七月,云南土夷蛇截等□横弄兵,选友庆从西省平章野速答儿、参政汪公抵乌撒等处,□□□土□□王诛。九月,忙部□□□□□永蓬屯兵五千余众,遏青狗□,友庆谓平□□□小□多历艰险,当作先锋,佥□□□□旧威□敌渠魁□□殄灭族类,焚荡聚落,众□而还,□兵宫嘉之□勇,以币帛、良马□□焉。季冬,至簸箕湾,永蓬雪,可复拥兵三千□□设□。友庆叱日:“蕞尔凶丑,□敢屡犯天□。”乃□□独战至哺,斩首一十五级,兵甲有获。参政公谕于众曰:“若曹友庆者,诚可尚□□当相效之。”乃赏银三十两。七年,□驻兵父□□,土寇阿塔领兵千余迎敌。友庆跃马挥戈,鼓□□进,飞炮注矢,重甲相贯,一战而贼众悉摧。平章公称□果敢□人□□。是时□袭□□等,友庆引兵追至□月儿寨,金鼓一鸣,殄□□□生挟蛇截置于麾下,械送京师,遂使八番等处敛手辑宁。还及木休关,复遇夷魁雄坐刺。永宁路官常章甫蛇杀蒙□千,□木□□兵官,以友庆领兵追擒不获,乃□弓橐甲,抚众曰:“方春之际,军马疲弱,转□□乏,无如息兵养士,听命讨贼,未为晚矣。”平章公允其请。冬十月,雄坐出降,拜友庆宣武将军,赏赍甚厚。至大二年④,施州美容洞□麦色什侵□寨(官),剽掠居民,川省拟友庆领兵□入贼巢。麦色什□险,不能挫制,友庆出己资金币十端,□二十定 (),倾诱归款,从容谕以□□□威德,麦色什感泣,待罪管□□□,上悯其悔罪,授麦色什黄沙□□□成□□□□□□□□□,仁者之人乎!向无忧□□民之心焉,有宏谋远略之效,至于□已之□□威德,兵不□□,士不□□,致使顽嚣咸悔伏责,非仁人爱人之深,孰能预于此哉!公之委人□效不可□是□来承平,日久万国咸□惜其□□□□廊庙,功足庇于子孙,□里周急□□□□□之誉焉。寿至六旬有一,终于正寝。子男有四,长曰晋臣,掌虎符,领炮翼;不堕先人之风,性沉静,寡交游,不为流俗所迁,□□六年,赴京承袭,请谥命告□□□焉。子男有三,长曰祯,佩虎符,宣授武德将军、巩昌等处炮水手、万户府万户,温恭克己,□□贤称,至正乙未③,自河南征讨而还,追念祖宗之□之□□,恐陵迁谷变,湮没无闻,故□□□于南郭寺先考之茔,抑曹氏自高、曾而下,簪缨继世,清白传家,未闻有纤毫□玷者。万户曹祯,而又能绍继先志,增光祖业,可谓□□□□□□亲者矣,敢系其铭曰:

  曹氏之先,种德□□。□忠辅国,天诞英贤。出类拔萃,神武敷宣。  运谋制敌,其功茂焉。公之处世,刚正□仞。公之殂矣,遗风宛然。  耿耿忠烈,孰与□□。□褒有加。命秩□迁。山钟英石,是磨是镌。  惟子惟孙,忠孝乃全。秦山芨芨,夕水涓涓。既彰厥绩,千载流传。   

……滩⑨仲夏既望……

武德将军、巩昌等处炮水手,万户府万户曹祯等立石。

董工曹祜、曹神。

承德郎、巩昌等处都总帅府经历李成篆额,同州儒学教授李浩撰文,秦州后进口公嘉□□书丹。”

解析:

此铭由曹安德曾孙曹祯刻立于元至正(丙申)十六(公元1356)年。介绍了大元赠“怀远大将军,河东、陕西等路万户府副万户、轻骑都尉,追赠谯国郡侯”曹安德的世袭与功德。按其说法,曹安德祖上为大宋河间(经河北省沧州市辖区河间)人,世系为:曹义—曹和尚—曹安德—曹友庆—-曹晋臣—曹祯。其祖父曹义(别名曹大父),公元1235年参与了协助蒙古太子阔端攻打陇右的战争,12367月攻入巴蜀。125810月,承袭父职的曹和尚与蒙古汉军统帅汪德臣(汪世显之子),率兵经徽县鱼关(宋仙人关,今名虞关)、嘉陵江直抵重庆大获山、钓鱼城(碑文中写作“钓于山寨”)。由曹和尚七十多岁时去世,至元十二年(1275年)次子曹安德承袭父职可推算,曹和尚生卒年约在(12001275)之间。元世祖至元年号在12641294之间,前后计31年。由至元十二年(1275年)曹安德承袭父职,“二十□年,以疾终于莒”推测,曹安德的去世时间不超过至元二十九年,其卒年应当在12871292之间。

碑文第三段从“(至元)二十九年(1292)——寿至六旬有一,终于正寝。”这段记述介绍了曹安德次子曹友庆生平事迹。由“至大二年(1309)年赴施州平叛,延祐六年(1319)长子曹晋臣赴京承袭”推测,曹友庆的生卒年约在(12481309)或(12581319)之间。

碑文中相关的时间:至元十二年为1275年。乙未即蒙古太宗窝阔台七年(1235)。③丙申为窝阔台八年(1236)汪公指当时投附蒙古的金巩昌总帅汪世显之子汪德臣。汪曾随皇子阔端征四川,至重庆。  二十九年指至元二十九年,为1292年。大德二年为l298年。至大二年为l309年。⑧至正乙未即至正十五年(1355)⑨“涒滩为十二干支中“申”的别称,此处用作纪年,结合上年的“乙未”干支,可推为丙申(1356年)。

《宋史·列传第二百八·忠义四·曹友闻传》、《元史一百五十五·列传第四十二·汪世显》、《元史卷二·本纪·第二·太宗》、《徽郡志》、《徽县新志》、《徽县志》、《秦州直隶州新志》、《全陕通志》、《中国通史》、《宁强县志》等相关史书记载:曹友闻,宋同谷栗亭(今徽县栗川)人,宋鲁国公武惠王曹彬第十二世孙(允字辈)。宝庆二年(1226)中武进士,授绵竹县尉,后改任天水军教授。

12367月蒙古国太子阔端(后来的元太宗)偕同巩昌府汪世显部降蒙汉军与宋军交战,曹友闻等战死于青野原、阳平关。宋廷追赠曹友闻为龙图阁学士、大中大夫。赐庙号“褒忠”,庙在利州朝天岭(今广元市北朝天岭),赐谥号“毅节”。曹友万谥号“忠节”,墓在徽县栗亭曹家沟。今尚有曹姓居住。

由《宋史·列传·曹友闻》可知,12367月,宋蒙两军在青野原交战时,天水人杨大全为眉州防御使、选锋军统制。受曹友闻调遣,引本部出东菜园击敌后队。《元史·杨文安传》记载:1242年蒙古军南征四川时,杨大全战死。

《元史·杨大渊传》记载:杨大渊,天水人,与兄杨大全,弟杨大楫皆仕宋。杨大渊总兵镇守阆州(阆中市)。125811月,蒙古军在大汗蒙哥(元宪宗)率领下,以汪世显之子汪德臣(子舜辅,赐名田哥,袭父爵任陕西行省下辖巩昌府等处二十四路便宜都元帅)为先锋,南征四川。宪宗兵至阆州大获山,蒙军派宋降臣王仲招降,被杨大渊所杀。后因众寡悬殊,大渊派杨文粲献城投诚。宪宗又任命杨大渊为四川侍郎,统领旧部,随军南征。

杨大渊卒后,归葬天水杨家寺故里。今杨家寺曹、杨两姓后裔至今在杨家祠堂将杨大全、杨大渊、曹友闻作为合案家神在供奉祭祀。

结合这些相关史实可知,曹友闻系曹彬后裔,同庆府栗川人。仕宋,12367月战死于青野原、阳平关。与天水人杨大全为同时代人,年龄不相上下;曹安德家族为河间人,祖上早年已仕蒙古。按照宋史关于阳平关战役的记述,仕宋的曹友闻与仕蒙古的曹义家族是敌对的双方;而按碑文第三段首句“曰友闻、友庆,安德公二子也。”的叙述,曹友闻成了曹义曾孙辈的人物。曹友闻生年约在(12001207年),卒年(1236年)与曹友庆的生年(1258年)相差二十余年,两人的出生年相差有四十余年。故而“曰友闻、友庆,安德公二子也。”这一表述不可信,令人生疑。碑文中曹义至曹祯的这段家族世袭,若没有曹友闻的说法,其家族世袭是无懈可击的。一旦加入曹友闻,其历史时间、事件与各种正史记载的真实的历史时间、事件产生冲突矛盾。

由徽州知州孟鹏年主修,徽州举人郭从道编纂,成书于明嘉靖四十二年的(1562)《徽郡志》记述了曹友闻与曹友庆的相关历史。其中曹友闻的传记与宋史记载一致,而对曹友庆与其弟曹友善、友直及其子禹臣、晋臣、汉臣的记载,只有事迹而无具体的时间、年份。《徽郡志·人物·曹友庆》的记述与《天水县志》上的曹安德墓志铭文完全一致。但《宋史》与《秦州直隶州志》上没有关于曹友庆的记载。

因此,综合分析而得结论:曹友闻非曹友庆家族成员,曹友闻弟兄为曹友闻、曹友万、曹友谅三人,是与曹友庆家族的祖辈,曾祖辈同时代人。至于在曹友闻卒后已相隔155年的公元1355年,曹祯篆刻安德公铭文时将曹友闻、曹友庆并列为安德公二子,或许基于从字面上看友闻与友庆为“友”字辈。这样做也许是因羡慕曹友闻的忠烈之名,而将其纳入安德公家族谱是为了追求名人效应吧!

《徽郡志》上有关曹友庆的记述应该是明代的方志编纂者抄录了秦州元代曹安德墓志铭文的结果。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017