注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

麻沿河这一片美好家园  

2013-08-02 08:42:52|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦州雁

清澈的溪水,高峻的山峰,碧绿的田野,茂密的丛林;富足的物产,勤劳的人民,悠久的历史,精湛的手工;鹿麂奔窜林莽,大鲵隐匿山涧,春秋花香鸟语,风过松涛有声;弯弯转转316国道,曲曲折折麻沿河流域。

这是一处风景秀丽的地方,这是一处环境优美的地方;这是一处宜农宜牧而亦农亦牧的地方,这是一处宜耕宜居而有耕有居的地方。

老爷山、八盘山、糜渚岭龙盘虎踞,两山一岭从众多的西秦岭山脉中分割出来广袤三百多平方公里的麻沿河流域。八盘山把徽县与秦州娘娘坝分隔为山南山北两大截然不同的自然区域,糜渚岭南坡的众多沟壑孕育了流淌不息的洛河泥谷水,高峻挺拔的老爷山引导了西流而下的麻沿屈兰河。两山一岭之间自古有古道沟通南北东西,有先民岁岁年年生生不息。

麻沿河乡在清代以来为距城西北百四十里麻沿镇,由字古意可推知这里是一处有驻军把守的关隘所在地,糜岭古称糜渚关更加表明了其关隘要塞的地理含义。民国版《徽县新志?里至》记载(徽县)城北少西十五里张家坪……又二十里江洛镇,又三十里殷家沟,又三十里麻沿河,又五十里大门镇。结合清代《秦州直隶州志》的记述可知,麻沿河处在陇南北通秦州的古道上。1936年路经麻沿河南北的华双公路开通,更使麻沿河成为国道316线上沟通南北避不开的要冲。翻越大山坝、八盘山的道路是徽成县通往秦州的捷径,故而国道316线改道时没有舍弃贯通麻沿河南北的老来路线,而是穿行殷家沟、糜渚岭、牡丹、熊北之后,以新凿的八盘山隧道直抵娘娘坝。

《徽县新志?舆地》祖山,西北百二十里,麻沿河东。其山南北百余里,东南诸峰起伏皆自此分脉。树木郁葱,山光迷漫,二三月积雪莹然。八条沟水自山北来,风流为黑峪河。

高高的老爷山,你一如父亲的脊梁,有着二千二百七十九米的海拔,古火山的喷发造就了你挺拔伟岸的身躯。你额头上那深入大地的火山孔,是你与大地同呼吸共患难的腔道,你俯首环视下的群山沟壑皆是你的子孙,这遍布沟沟岔岔的茂林修竹就是你身上涵养水分的毛发,流淌于沟沟岔岔的山溪就是你滋养这一群子民最富裕的血液。

茂密的森林涵养了丰富的水源,茂密的森林孕育了丰富的动植物。这里是盛产板栗、核桃、药材、木耳及大秋作物的伊甸园,这里是野雉、野兔、野麂、獾猪的乐园。这里山花烂漫,这里百鸟高歌,这里夏无酷暑,这里冬无严寒。

爱你这里充满我双眸的一望无际的绿色,爱你这里没有被工业化撕破的恬静,爱你所拥有的江南丝绸般的美丽隽秀,爱你这里亘古以来天地人和谐统一的自然。

清清的麻沿河水滋养了我生息在兹的一万余父老乡亲。植麻沿河、种豆南山;牧笛横吹,坎坎伐檀;日出而作、日落而眠。这是一处让过客羡之慕之,驻足流连的田园。二十年前我一次在兹偶尔的穿行,便被你的秀美俘虏到绿意怏然的徽县。

麻沿河乡物华天宝,地灵人杰。不仅有富饶的物产,而且有辈出的人才、敦厚纯正的乡俗民风。漆树坝南山的大明诰封忠义千总祯□公神道碑记录了明崇祯年间千总官祯□公的忠肝义胆;皇清例授武信郎屈公自修神道碑皇清道光甲辰科武孝廉屈公广元神道碑记录了屈家父子悉心培养人才为国为民的事迹;胡广村的秦老大封君国柴公孺人贞节碑记载了柴家老妇人坚持操守,抚育弱孤的美德;皇清例授王宪先考府君柴老大人之神道记载了柴老一生热心协调四邻和睦关系的善举。健在的锁德成老人是抗美援朝英雄邱少云的班长,他当年经历了与邱少云一样的烈火考验,但半生从未因功向政府有所索求。

熊北村民以自己的马帮驼队创出一条对外经营的致富路,牡丹村民个个能把腐朽顽根化为值钱的金蛋子。农牧结合、种养结合。仁厚而善良的乡亲,以自己勤劳的双手创造了温饱后努力奔迈小康的生活。这一切都是如此美好!然而,这美好的一切却在一时间被完全撕破!

天灾来临总让人猝不及防!

20136月份以来,陇右天水、陇南地区气候一反常态,雨季提前来临,阴雨绵绵不休,秦州与徽县交界地带渐次出现不同程度的灾情。7月份原本一片骄阳下的伏热被一场接一场的大雨浇的有些发凉,一场大于一场的暴雨淋得人心里发慌。我故乡老家田野里没能收回的麦穗子上眼睁睁长出了绿芽,我第二故乡徽县的山体过度饱和的储满了水分。

725晨,再次出现降水量达一百余毫米的强降雨。连月暴雨与这次特大暴雨最终引发西秦岭山区秦州区娘娘坝镇、徽县麻沿河乡一带大面积的山体滑坡,引发泥石流与山洪灾害。

灾害后果总让人触目惊心!

尽管各村社村民多日来都得到了暴雨橙色预警信息,尽管有广大干部群众密切监视着各山岔河流的动静,但大自然的有些力量人是扭转不开抵触不过的。

往日宁静的麻沿河犹如脱缰的野马,冲决开屈兰新村上村口外的河堤,洪水由村口直接进村横行恣肆。熊北行政村的牡丹、麻安等自然村山体滑坡民房被埋,316国道路线被山洪冲断六处,熊北沿途洪水泛滥,山洪侵入民房院落,熊北公路段道班房院、电力设施被完全冲毁、泥泞遍地。

粮食、锅碗冲走了,电杆、电器冲走了,衣服、农具冲走了!

新房泡在泥中,面柜泡在泥中,沙发、床垫、被褥全都泡在泥中!

国道被淹了,新村被淹了,老庄被淹了,庄稼被淹了!

一脚踏进被山洪、泥石流糟践过的家园,心疼了,心碎了!

抢险救灾总让人十分感动!

灾情发生后,徽县各行业干部群众,积极投入抗洪救灾行列。党政、交通、运管、公路、道班、医疗、卫生、农业、水利、通讯、电力、公安、城管、民兵、志愿者,凡能出得了力、抢得了险的都出动了。历经交通运管、公路道班、医疗卫生、农业水利、通讯电力等等各部门广大干部群众齐心协力的抢险救援,因河道拥堵、河堤决口、山体滑坡、洪水泛滥造成的迫切化解的危机得到一定化解,灾民得到及时安置。

历经交通、公路部门的奋战,冲断的公路已抢修通车,八盘山隧道口下大面积的滑坡山体被清理开来。屈兰、麻安、牡丹等地受灾群众已集中在牡丹小学等安置点住进帐篷,电力部门在熊北村抢修线路,医疗、防疫等部门员工在一线开展防疫医疗,通讯部门在抢修通讯设施,在麻沿河街上设有应急移动通讯车。经大河店、泥阳镇、伏家镇、江洛镇等乡民兵抢险救灾队与其他县内外各部门抢险队的奋战,决口的河堤被迅速堵上,屈兰新村路面淤泥得到清理。被洪水浸湿的被褥、衣服、家具正在清洗、晾晒。各行业在发动干部群众为我受灾的父老乡亲捐款捐物,各种救灾的物资在源源不断的发到灾民手中。

县委书记来了,县长来了,市长来了,省长来了。

公安局长来了,公路段长来了,武装部长来了,新闻媒体来了。

双联工作组的对接成员们来了,名不见经传的你我都来了!

耳闻目睹了抢险救灾的事迹,我激动的流泪了。

灾难无情人有情、扶危济困显真情。面对灾情伸援手,道义温情暖三冬。灾难面前广大干部的奋不顾身拉近了与群众的血肉联系,灾难面前全徽县人的同甘共苦促进了社会环境的文明和谐!

天灾不可怕,最怕心不齐。看到灾情心烂了,参与救灾心激昂。迎难而直上,泰山终能移。
   
徽县干群多努力,化灾解难。积极促进人与自然的和谐共处,建设美好家园,还我美丽家园。

麻沿河这一片美好家园 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

麻沿河这一片美好家园 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

麻沿河这一片美好家园 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

麻沿河这一片美好家园 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017