注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

参加陇南师专陇南文史研讨会纪行  

2013-10-29 13:17:24|  分类: 传记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

参加陇南师专陇南文史研讨会纪行 - 秦州雁 - 雁语秦音

秦州雁

20131026,校址位于成县陇南大道的陇南师范高等专科学校召开陇南文史研究中心与陇南民间艺术研究中心成立大会暨学术研讨会,我以陇南史志界地方文史研究人员的身份,受邀参加这次会议。

依大会日程安排,26日上午830分,我与原徽县县志办主任梁晓明以及徽县文化馆非遗办干部成子恒、徽县文体局干部剡佳、徽县民间雕塑大师冉旭泽同行,前往师专图书馆五楼报告厅参加两个研究中心成立大会的总会场开幕式。大会参会人员有陇南市各县、各界特邀专业人士,师专相关教授以及部分党政界领导,共计80余人。大会开幕式由陇南师专副校长张建辉主持,陇南师专校党委书记赵文博致辞,陇南市政协副主席、市委统战部长古元章讲话,市委宣传部副部长廖立新讲话。党委书记赵文博与师专校长司跃宁给“陇南文史研究中心”“陇南民间艺术研究中心”授牌,颁发两个中心的领导、研究员聘书,最后,由研究员代表发言,宣读各界贺电、贺信。

1030分—1130分,两个分会场分别举行主题研讨会议。陇南文史研究会议在1号教学楼111室举行,由陇南文史研究中心主任张士伟博士主持会议,44位来自陇南、天水等地县的文史专家、学者参加会议。听取了甘肃省秦文华研究会副会长、陇南文史研究中心副主任田佐《和仲与八卦》报告,听取西和县一中高级教师、西和县县志办兼职副主编魏则民《关注陇南历史文化、促进陇南文化发展》报告,听取徽县县志办公室干部曹鹏雁《徽县青泥岭与青泥古道文化内涵》报告;陇南民间艺术研究会议在1号教学楼107室举行,由陇南民间艺术研究中心副主任孙新民副教授主持会议,42位来此陇南各界的民间民俗研究家及工艺大师受邀参会,听取甘肃省美术家协会理事、西北师范大学美术学院教授、硕士生导师、美术学系主任田卫戈《民间艺术研究实践与思考》报告,甘肃省书协理事、陇南民间艺术研究中心副主任、陇南师专美术系教授蔡副全《陇南金石概况》,陇南民间艺术研究中心主任、陇南师专美术系教授余永红《陇南民间艺术研究的方法和思路》。上午1130分—12时,全体参会人员前往3号教学楼二楼参观陇南师专教科研成果展,感受原成县师范升级为陇南师专十年来取得的巨大科研成就。

下午1430分—1630分,与会人员继续在两个分会场进行主题研讨,进行交流讨论发言。在民间艺术研究分会场,徽县参会人员剡佳、冉旭泽、成子恒分别进行了特色鲜明的主题发言。1650分—1730分,陇南师专科研外事处处长蒲向明教授主持在1号教学楼111室举行大会闭幕式,张士伟、孙新民两位分会场的会议主持人分别进行了总结汇报。文史研讨会征求选定文史研究课题8项,其中秦州雁上报课题《青泥岭与青泥古道文化内涵研究》被初定为课题之一。最后,师专校长司跃宁为大会致闭幕词,发表了热情洋溢的讲话,总结了大会盛况,提出了殷切希望。

本次研讨大会上,徽县五位受邀参会人员被聘请为陇南师专首批研究员。其中,徽县资深文史工作者梁晓明、徽县文史研究新人曹鹏雁被首批聘请为陇南师专“陇南文史研究中心文史研究员”;多年从事基层文化工作的原徽县江洛镇文化站站长剡佳、文化馆非遗办干部成子恒、民间雕塑大师冉旭泽被首批聘请为陇南师专“陇南民间艺术研究员”。

与会期间,陇南各界的文史研究者、民间艺术研究者济济一堂,相互进行广泛的历史与文化信息交流,互赠专著与刊物,使会议充满了浓浓的学术文化气息。活动期间,笔者获赠的文史专著就达13部。

在当前传统型社会向现代型社会快速转型过渡的新形势下,在现代型社会高速发展的新时期,陇南民间丰富的历史与民间艺术文化有被现代文明淹没和取代的危机,甚至面临被完全湮灭的危机。挖掘、整理、传承、留存陇南历史上遗留下来的各种珍贵的历史与民间文化遗产,这是当前各文化艺术机构与文化人义不容辞的责任。这项工作面宽量大、责任重大、意义远大。结合中共十八大关于促进华夏文明传承与创新的文化建设纲领性指示、结合甘肃省委提出的古丝绸之路文化建设,结合陇南市提出的蜀道申遗项目,陇南各县区各文化机构积极进行一系列的历史文化研究挖掘保护是很有必要的。

我们几位普通人受陇南师专的器重,参与进陇南文史与民间艺术研究的项目,参与进历史文化的挖掘保护工作中去,任重而道远,自己在获得一份荣誉的同时,需更加努力的工作与探索,以期完成使命。

人生无为何异猪?做自己喜欢而有益于社会的文化工作,奋斗虽多苦累,但在有为于社会中实现自己的人生价值也是完全值得的事。

陇南师专陇南文史研讨会纪行 - 秦州雁 - 雁语秦音

 大会开幕式

陇南师专陇南文史研讨会纪行 - 秦州雁 - 雁语秦音 
研究中心领导授牌
 陇南师专陇南文史研讨会纪行 - 秦州雁 - 雁语秦音
 颁发聘书
陇南师专陇南文史研讨会纪行 - 秦州雁 - 雁语秦音
 徽县参会人员剡佳、冉旭泽
陇南师专陇南文史研讨会纪行 - 秦州雁 - 雁语秦音
 师专两位教授:余永红、蒲向明
陇南师专陇南文史研讨会纪行 - 秦州雁 - 雁语秦音
 参会的三位徽县研究员梁晓明、成子恒、冉旭泽。
陇南师专陇南文史研讨会纪行 - 秦州雁 - 雁语秦音
会场上的温宝林、郑正伟、梁晓明 陇南师专陇南文史研讨会纪行 - 秦州雁 - 雁语秦音
晚餐时巧遇司校长与天水师院温宝林教授、郑正伟教授
陇南师专陇南文史研讨会纪行 - 秦州雁 - 雁语秦音
 大会日程安排表
陇南师专陇南文史研讨会纪行 - 秦州雁 - 雁语秦音
 上图:我的聘书。          下图,全体研究员留念合影。
陇南师专陇南文史研讨会纪行 - 秦州雁 - 雁语秦音
 
  评论这张
 
阅读(606)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017