注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

兰花临寒又绽开  

2014-01-23 16:08:23|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兰花临寒又绽开 - 秦州雁 - 雁语秦音 
兰花临寒又绽开 - 秦州雁 - 雁语秦音
 
兰花临寒又绽开 - 秦州雁 - 雁语秦音 
兰花临寒又绽开 - 秦州雁 - 雁语秦音

   秦州雁

      有古诗云“墙角数枝梅,临寒独开。遥知不是雪,唯有暗香来。”这梅应该是开在江南的腊梅吧?抑或是咱北方人所称道的苏州梅?欲在严冬季节的北方原野找出一两枝盛开的梅花,那可真是白日春梦。除非她是北方常见的墙梅花——世人常说的迎春花。

北方的冬季,室内总有些冷的气息,室外更家严寒,找不见丝毫花的影子。而被我粗心管护了满一年的两个花盆里,却有花儿好似回报我的培养恩情一般,在严冬的季节里开放了。

又是三九天气,我的君子兰又一次绽放花蕾,开出了小喇叭一样金灿灿的花簇。记不清这君子兰已花开几度,打从娃她小姨家移栽来,便年年有花奉献给我。不迟不早,开在临近年关的严冬季节。这花开时,秋花早已凋谢,春花还未萌发。十余片翠绿的叶子中间长出一枝犹如宝剑的花柄,又在柄头绽开一簇金黄的喇叭,称得上一枝独秀。

“水有源、树有根”,我养花的爱好是从父亲那儿承继下来的。不光我喜爱养花,大哥与弟妹几人都有这爱好与情趣,尤其留守于老家的大哥更是侍弄花草的能手。父亲与我一样是少孤,曾因为早年参加过老家的保安队,与临解放时深入我乡搞侦查的“赤匪”打过仗,解放后的五十年代受过新政权的专政。然而父亲是一个豁达乐观的人,在视饲养花草为资本主义情调的六、七十年代,与同样参加过保安队受过专政待遇的杨老太爷一道,在各自的院落里培养了好多花草树木,我们两家的花园成了人们乐于前往的地方。也许遭受过不公正待遇的人更珍惜宝贵的生命,热爱自由的生活。父亲在我家的院子里辟了两个花园,栽下好多草本与木本的花草。草本花卉有长寿菊、六月菊、九月菊、芍药、绣球、百合、串莲花、大丽花、吊金钟、荷包花、指甲花、水泉花、荞皮花,木本花卉有白牡丹、紫牡丹、月季、白玫瑰、红玫瑰、红杜鹃、红梅、江南梅。父亲一旦在田间地头忙碌回来有所闲暇,就精心的养护这些花木,修枝打杈、松土施肥,故而一年到头我家的院子常有鲜花盛开。

父亲又在院子里栽着十余棵果树,有窝窝梨树、酥心梨树、杏树、夏苹果树、冬苹果树、枇杷树、毛桃、蟠桃、香椿树。另外,在西边台地上栽有一小片韭菜、一排黄花菜、一排川芎。韭菜地两侧的空地里,随季节栽有向日葵、水萝卜、西瓜、片瓜、扁豆等蔬菜。我家一年四季便有赏不完的鲜花,吃不完的水果与时鲜菜肴。

南侧那三棵高大的杏树与梨树,为我们在夏季送来一片阴凉,更可贵的是为我家准备分家出走的土蜂提供了一个歇脚后归家的平台。父亲是个多面手,在院里饲养了好多箱土蜂,有些按现代的养蜂方法饲养,有些仍按传统的土法饲养。“树大分枝、蜂多分群”,这是自然的规律。土法饲养的蜜蜂在夏季繁殖的数量多了,旧箱槽里容纳不下,就会有新蜂王带领一半蜜蜂分家出来另觅新巢。当乱嚷嚷的蜂群在我家院子周围飞舞时,蜂王带领蜂群就近落在我家院子的某棵树上。这时候父亲、叔父、大哥及我协作起来,搭起梯子上树将停歇在树杈上的蜂群轻轻赶进蜂篼。然后,将蜂群抖落在为它们新准备的蜂箱中,赶紧用纱布扎紧箱口,再翻转蜂箱。待蜂群安静下来,打开箱门,一窝新蜂就安定了新家。其实,仔细想想这一过程,蜂群每每落在我家院子的果树上能被轻易的收回,那是因为蜜蜂有在旧巢附近的大树上就近择建新巢的习性。倘若没有父亲年轻时栽下的这几棵高大果树,我家分群的蜜蜂可能就不会留恋旧主人而会远走他乡。

栽花养花、赏花看花能陶冶人的性情,一朵朵娇艳吐翠的鲜花盛开在你的面前,你有何理由不乐观不热爱生活?尽管当年我家人多家口大,父亲的负担很重,但我们从未见父亲发过脾气,从未见为生活烦心忧愁过,更未见父亲与邻里哪位有过矛盾与争执。倒是因为这养花赏花的爱好,吸引来好多的赏花人,所以我家一年四季人来客往亲朋不断。那年月,公社、粮站、商店、学校,那些拿工资的人都来我家赏过花,从父亲这儿分栽过许多花卉品种。当年栽花养花的人除了我父亲、楼院磨的杨太爷、上街的田俊玉大叔、榆树院有公干的杨大太爷、侯家门的李清云、亲房家的曹剑,还真再数不出几个。但良好的兴趣爱好可以发扬,受他们的熏陶,如今故乡人人喜爱侍弄花卉盆景,这与当年父亲等人的喜好是有一丝关系的。我们兄妹几人从不乱掐花草损坏花木,得益于父亲当年的言传身教。父亲去世后,大哥精心管护父亲留下的这些花木,又因基于对花木的喜爱而喜欢上培育盆景、加工艺术根雕、绘画,更在绘画的基础上通过自我摸索学会了字画装裱。如今的大哥,其性格品德爱好俨然继承了父亲的特点,在故乡是一位有才艺有声望的名人。

那一年我从大学毕业,去陇南一所农村学校任教就业。这学校初建于1956年,历经30余年风雨,校舍已破破烂烂。教师的宿舍简陋犹如猪窝一样,房前屋后荒草萋萋,致使我多年来无颜邀请我的同乡好友前来聚会。周末的校园更是空旷寂寥,来自异乡单身的我真有忍受不了的孤独与寂寞。好在低矮的宿舍门前有大片空地,我就在这空地上开始栽培花卉,又培育了二十余株盆花,借以打发无聊的业余时光。不经意间,我的花卉培养竟有了不小的规模。谁知好景不长,2000年学校邻街修建门面房,拆倒院墙的当晚,二十余盆花被当地的缺德鬼偷了个精光。无奈之后又从新发展,只因房间狭小,冬季为花保暖成一个大问题。于是,不得不压缩规模,最后仅保留了君子兰、蟹爪兰、金钱树、令箭荷花、对红、仙人指头、软叶梅等几样自己最钟爱的花。

二十余年光阴一晃之间就在工作与养花里过去了,我培养起来的这几样花草年年在不同的季节为我盛开各自的花卉。对红、令箭荷花、仙人指头在盛夏开放,对红开出紫红色的四朵花,令箭荷花开出一身粉白色的花朵;君子兰与蟹爪兰在严冬的季节开放,君子兰在紫绿色的叶片中间,拔出箭杆开出金黄色的花,蟹爪兰则在如一串蟹爪的枝端垂下几层粉红的花蕾,给冬季缺少花卉妆点的屋内增色不少。尽管金钱树没有给我结下金钱,但肥厚的绿叶让人看到了旺盛的绿色生命力。

栽花养草虽是人的闲情逸致,虽属不务正业,但栽花养草却能陶冶人的性情,增添人对美的追求,增添人对生活的热爱。花如君子,花对人索取的不多,只需点滴水肥便会一年年如期让人赏心悦目;君子亦如花,在极少的索取中为社会默默奉献。

兰花是花中君子,君子亦如花中兰花。栽花要栽君子兰,做人要做君子,君子兰花与君子相得益彰。

兰花临寒又绽开 - 秦州雁 - 雁语秦音 
兰花临寒又绽开 - 秦州雁 - 雁语秦音 
兰花临寒又绽开 - 秦州雁 - 雁语秦音

 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017