注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

悼老家邻居杨老太爷仙逝  

2014-01-04 19:36:11|  分类: 我的图志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          公元2014年1月4日,农历二零一三年腊月初四,风日晴和,老家邻居康明老父杨老先生无疾而终,享年八十有零。回顾老先生一生,为人谦和而耿直,勤劳俭朴,持家有方。满堂儿孙,个个家道丰盈,事业有成。今闻老太爷仙逝,数十年音容宛在。特撰一联悼念之。
                             一世勤劳,持家有方,子孙皆得好出路;
                 品行端直,为人和善,邻里之间是楷模。
 
图片 
图片

代祭杨老太爷文

维:
     
大中华公元2014年元月x日,农历二零一三年腊月初x,岁次癸巳季冬月朔之期,杨氏门中,不孝儿男杨xx、杨xx、杨xx、杨xx、杨xx、杨xx,携儿媳及孙辈诸眷,仅以香楮、清酌、翰音、刚鬣不典之礼,敬祭于新逝先考杨公府君大人讳     灵前曰:

 呜呼,闻之“饮水当思清源头,育儿方知父母恩。一朝亲人驾鹤去,子孙堂前放悲声。”
    
我辈数男,命乖运。生不逢时,岁月蹉跎。饥寒交迫,衣食无着。有劳家父,上下求索。抚育弱幼,历尽坎坷。闻鸡而起,奋力耕作。土中刨食,挥汗若河。粗茶淡饭,茹苦良多。皇天不负,终有所获。儿男几个,次第出脱。成家立业,进口添丁。家业兴旺,康泰安宁。祖孙三代,其乐融融。阖门幸福,全仰父恩。乌鸦反哺,周礼之心。
     
晴天霹雳,慈父见背。掐子而算,八十有一。清福未享,小康未归。儿女悲声,呼天怆地。痛断肝肠,嚎啕落泪。天地含悲,风云变色。银河倒垂,日暗月黑。杜鹃啼血,猿鹤静立。从今往后,孤儿悲摧。稀见音容,物是人非。睹物思父,切切凄凄。
     
怀念慈父,宛在音容。一生一世,恳恳勤勤。教养子女,垂范以身。农活家务,样样精通。抚育六子,家业有成。严于律己,宽厚待人。邻里称道,亲友尊崇。儿孙满堂,美誉阖门。与我子孙,盖世功勋。
   
悲痛之余,谨遵古训。化悲为力,送老泉城。入土为安,惶恐纷呈。有赖才俊,摆弄纬经。择得佳址,赐父安宁。从今往后,父佑门庭。家业兴旺,五谷丰登。莘莘学子,学业有成。诸事和顺,家道兴隆。财源广进,五福临门。我辈儿孙,感激涕零。逢年过节,不忘恩情。永祭永祀,孝心长存。作文祭父,恭敬虔诚。

伏维

尚飨!

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017