注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

关于诸葛亮北伐与兵出祁山的次数  

2014-04-15 16:19:16|  分类: 史学探究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关于诸葛亮北伐与兵出祁山的次数

撰文——秦州雁

罗贯中的历史小说《三国演义》,以演义的表述方式向世人大众化的讲述了许多三国时期的历史故事,故而三国故事明代以来为中华妇孺皆知。其中的“三顾茅庐、二士争功、三战吕布、草船借箭、火烧连营、水淹七军、七擒孟获、六出祁山、空城计、长坂坡、定军山”等若干故事为世人津津乐道,成为人们茶余饭后的休闲谈资。 

然而,演义小说所讲的历史故事毕竟不能等同于真实的历史。老百姓以《三国演义》的历史故事丰富业余文化生活,自然是无可非议的好事,但每每发现文化界、历史界的有些人拿演义小说里的故事充当论证地方古道历史的论据,不禁让人遗憾。

历史上到底有无“诸葛亮六出祁山”,查阅《三国志?蜀后主传》与《三国志?诸葛亮传史书可一目了然辨其真伪。

《三国志?卷三十三?蜀书三?后主传第三》(晋?陈寿原撰,南朝宋?裴松之注解)与蜀汉北伐有关的记载如下:
    “五年春,丞相亮出屯汉中,营沔北阳平石马。

六年春,亮出攻祁山,不克。冬,复出散关,围陈仓,粮尽退。魏将王双率军追亮,亮与战,破之,斩双,还汉中。
  七年春,亮遣陈式攻武都、阴平,遂克定二郡。冬,亮徙府营於南山下原上,筑汉、乐二城。是岁,孙权称帝,与蜀约盟,共交分天下。
  八年秋,魏使司马懿由西城,张郃由子午,曹真由斜谷,斜,余奢反。欲攻汉中。丞相亮待之於城固、赤阪,大雨道绝,真等皆还。是岁,魏延破魏雍州刺史郭淮于阳谿。徙鲁王永为甘陵王。梁王理为安平王,皆以鲁、梁在吴分界故也。
  九年春二月,亮复出军围祁山,始以木牛运。魏司马懿、张郃救祁山。夏六月,亮粮尽过军,郃追至青封,与亮交战,被箭死。秋八月,都护李平废徙梓潼郡。汉晋春秋曰:冬十月,江阳至江州有鸟从江南飞渡江北,不能达,堕水死者以千数。
  十年,亮休士劝农於黄沙,作流马木牛毕,教兵讲武。
  十一年冬,亮使诸军运米,集於斜谷口,治斜谷邸阁。是岁,南夷刘胄反,将军马忠破平之。
  十二年春二月,亮由斜谷出,始以流马运。秋八月,亮卒于渭滨。”

《三国志?卷三十五?蜀书五?诸葛亮传第五》与蜀汉北伐有关的记载如下:

“五年,率诸军北驻汉中,临发,上疏曰:先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也……(注:大家熟知的前《出师表》)……遂行,屯于沔阳……”

“六年春,扬声由斜谷道取郿,使赵云、邓芝为疑军,据箕谷,魏大将军曹真举众拒之。亮身率诸军攻祁山,戎陈整齐,赏罚肃而号令明,南安、天水、安定三郡叛魏应亮,关中响震……魏明帝西镇长安,命张郃拒亮,亮使马谡督诸军在前,与郃战于街亭。谡违亮节度,举动失宜,大为郃所破。亮拔西县千馀家,还于汉中……”

“冬,亮复出散关,围陈仓,曹真拒之,亮粮尽而还……魏将王双率骑追亮,亮与战,破之,斩双……”

“七年,亮遣陈式攻武都、阴平。魏雍州刺史郭淮率众欲击式,亮自出至建威,淮退还,遂平二郡……”

“九年,亮复出祁山,以木牛运,汉晋春秋曰:亮围祁山,招鲜卑轲比能,比能等至故北地石城以应亮。於是魏大司马曹真有疾,司马宣王自荆州入朝……亮分兵留攻,自逆宣王于上邽。……五月辛巳,乃使张郃攻无当监何平於南围,自案中道向亮。亮使魏延、高翔、吴班赴拒,大破之,获甲首三千级,玄铠五千领,角弩三千一百张,宣王还保营。粮尽退军,与魏将张郃交战,射杀郃……”

“十二年春,亮悉大众由斜谷出,以流马运,据武功五丈原,与司马宣王对於渭南。亮每患粮不继,使己志不申,是以分兵屯田,为久驻之基……相持百馀日……其年八月,亮疾病,卒于军,时年五十四……”

由此可知,诸葛亮北伐中原分别在蜀汉后主刘禅建兴“六年春、六年冬、七年春、九年春、十二年春”,北伐时间分别为公元“228年春、229年冬、230年春、232年春、235年春”,北伐中原先后共五次。建兴“五年,率诸军北驻汉中……遂行,屯于沔阳。”只算首次北伐前的准备。

案地理:祁山,今甘肃省礼县东;天水,今甘肃省天水一带;南安,今甘肃省陇西县一带;安定,今甘肃省镇原县一带;冀县,今甘肃省甘谷县一带;陇西,今甘肃省临洮县;建威,今甘肃省西和县东北;西县,今甘肃省天水西南盐官一带;武都,今甘肃省成县西北;阴平,今甘肃省文县西北;木门,今甘肃省天水西南;上邽,今甘肃省天水市清水县;街亭,经甘肃省天水市秦安县陇城;五丈原,今陕西省眉县西南;斜谷,今陕西省周至县西南;箕谷,今陕西省沔县北;阳平关,今陕西省沔县西北;郿城,今陕西省周至县西;武功山,今陕西省兴平县西南;武兴,今陕西省略阳;南郑,今陕西省汉中;陈仓,今陕西省宝鸡东;散关,今陕西省宝鸡西南。

五次北伐中,道经陇南祁山一带的北伐只有“六年春,亮身率诸军攻祁山;七年,亮遣陈式攻武都、阴平。亮自出至建威;九年,亮复出祁山,以木牛运,(青封)射杀张郃”三次。北伐中的另外两次“五年,率诸军北驻汉中,屯于沔阳;十二年春,亮悉大众由斜谷出,以流马运,据武功五丈原”北伐,从路径上看明显与陇右无关。

所以,真正的诸葛亮北伐中原只有五次,兵出祁山仅三次。这三次北伐陇右的过程中发生的真实历史事件有“马谡失街亭、冀城收姜维、西县大移民、青封射张郃”;而《三国演义》中的“西城弄险空城计、柳树滩装神抢收麦”当是虚构的演义故事了。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017