注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

有朋自故乡来  

2014-04-25 14:50:54|  分类: 传记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秦州雁 撰文

春暖花开,春和景明,云淡风轻,不冷不热,正是游乐时刻。几番诚恳相邀,遂有成喜、再清、继臻三家,志强、谢荣、呈俊众亲友徽县之行。

临近游乐计划启程时日,不期晚间一场大雨。我鼓励众亲友如约来徽,心下自有思量。朋友们远来聚会,纵然游乐不成,把酒叙旧依然是难得乐事。而老天真个作美,成全了人的雅兴。周五中午,天色放晴,柔媚一片。兴冲冲告知三百里外的朋友们,朋友们如约启程。

相聚于晚餐桌前其实不是为吃饭,而是一场多年未谋面的朋友们的开心恳谈。几杯美酒下肚,几多红云露出脸颊,开心的话语就多起来。成喜、再清、谢荣几个的几番猜拳信令,我与呈俊的几声秦腔山歌,把朋友们相聚的热闹氛围推向高潮。永锋虽说过“志强、继臻喝酒谨慎”,他俩今晚却不同一般,这便是“酒逢故友千杯少,喝酒喝地是感情了”。三位女同胞更是豪爽,酒来杯杯不拒。热心的“市长”把朋友们的聚会实况来了个现场直播,群里的好多朋友都感受到这场氛围。借着美酒的辅佐,浓浓的乡情亲情传递四方。

周六天时甚好,经周五上午春雨清洗,山峰、树木、花草、天空都一片清洁明丽。嘉陵江一带山头云雾缭绕,河谷却有着一片明亮而柔和的阳光。朋友们多年生活于陇上,很少见到这如油漆一样深沉的绿色,很少见到那如泼墨一样的自然景色,惊叹之中纷纷照出相机拍摄起来。于是,田家河的银杏树,嘉陵镇的山,月亮峡的水,东沟峡的燕子石,诸一被朋友们选进镜头拍摄下来。雨后的天空一尘不染,拍出的相片相当清晰,画面上的人物效果色彩鲜艳,美丽无比。凤瑞被嘉陵江沿线的秀色迷住了,向我不停地提问相关历史。继臻媳妇因为是老师,故而对我的讲解听得津津有味。

徽县著名的生态旅游景区是三滩,在海拔千余米之上的大殿山后面,入口处为月亮峡。因三滩过于遥远,路径艰难,我们只选择月亮峡为此次游乐重点。月亮峡后沟叫东沟峡,附近为严坪村,沟内大石磊磊,溪水奔湍。东沟峡度假村跟前梅崖高逾千尺,绝壁崖隙间长满树木,展现出长江三峡才有的秀美,又兼具了北国山岭的高达雄奇。黑白相间的色彩,活脱脱展示出一幅天然的水墨丹青画卷。

大家在巨石上盘腿而坐,拿出预先准备的食物进行充饥般就餐。吃好喝足后,沿着月亮峡度假村大门后的旅游山径向后沟盘旋。一路奇花异草,金黄的山花怒放于小径两边,啾啾的山鸟鸣唱夹杂于耳。小径两边不时有初春时鲜的野菜乌龙头、蕨菜、野香椿,“市长”老婆是个细心人,一路走一路收拾野菜,待返回时居然将山珍乌龙头采集了一大包,引来大家赞誉。

有道是“机缘只给有缘人”,月亮峡最为珍贵的出产,除了有生命的羚牛,就只有那无生命但带有生命痕迹的燕子石。燕子石上栩栩如生的海洋生物化石图案,昭示了这一带地区的古地理环境,显示了大自然沧海桑田的无穷变化。我们一行人在山涧巨石里翻翻检检,以期得到一块梦寐的这生物化石,只有成喜在不经意间果然拾得一块。清洗之后,湛蓝的石头上边古海贝白色的花纹与痕迹历历在目,嫉妒的众人直跺腿。归来后成喜得意而言“徽县的月亮峡只青睐了我一人,幸甚!”我嫉妒的说“你嘚瑟吧,可怜我来过几次不如你来一次。”是的,凡是都讲过机缘巧合。缘分到了,便会有意外的收获。成喜捡到大家梦寐的燕子石,悠哉悠哉。我续修了几十年的友情,体会到浓浓的乡情、亲情,亦是最大收获,心情自然不错。“教练”兴致来临,站在巨石之上,给大家来了几个姿势。大家高兴地说“行家一出手,就知有没有。”

时间匆匆,朋友们于不尽兴中游乐归来,又匆匆归去故乡。晚间的网络上自然多了一份共同的交谈话题。“市长”说“弄武月亮峡”,我对“亲近青泥岭”。他说“风光旖旎,天然画卷。”我对“笑语欢歌,朋友亲情。”“市长”又说“海晏河清,四海通衢。大美徽县,天然氧吧。景色迷人,承接地气,陶冶情志。喜气洋洋,乐在其中。”我又应答“春色醉人,修养身心一步一景。笑语欢声,游人心情的确不错。”“奇花异草燕子石,月亮峡里多风姿。三国古道踩脚下,人人都觉有稀奇。”“山连山来河连河,迷住杨家寺众哥哥。山峰险的吓人哩,杨家寺人欢腾哩。”更有永锋吟咏:“树木葱笼雾气深,摩崖高耸入青云。溪水潺潺景色好,一片浓情见真心。”“青峰山下水自流,大侠拳打乱石沟。四野悄寂现灵性,任尔风雨化春秋。”一番热谈,引得我们的诗人一气作诗几十首。

友情如歌,乡情如酒。朋友们走了,天阴了。我想,朋友们再来,天就又晴了!

2014425日星期五 记上周双休与友人游乐。)

有朋自故乡来 - 秦州雁 - 雁语秦音
 
有朋自故乡来 - 秦州雁 - 雁语秦音
 
有朋自故乡来 - 秦州雁 - 雁语秦音
 
有朋自故乡来 - 秦州雁 - 雁语秦音
 
有朋自故乡来 - 秦州雁 - 雁语秦音
 
有朋自故乡来 - 秦州雁 - 雁语秦音
 
有朋自故乡来 - 秦州雁 - 雁语秦音
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017