注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

记忆中已消失的技艺——捻麻线、拧麻绳、织麻布  

2014-05-15 21:30:40|  分类: 传记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   撰文——秦州雁

麻线、拧麻绳、织麻布、缝麻袋的前提条件是必需有大面积的胡麻种植。胡麻是西北半干旱高原区的油料作物,胡麻油口味清纯清香,无菜籽油的苦味,是品质仅次于芝麻油的食用香油。胡麻清明前后播种,立秋前后成熟,生长期约一百二十天,亩产200余斤。耐干旱,喜光照,种植区有“想吃胡麻油,伏天晒日头”的谚语。胡麻茎秆上的麻纤维是加工麻线、麻绳、麻布、麻袋的重要纺织原料。

胡麻收获后,若农人打算取麻纤维使用,其打碾胡麻的方法就与普通打碾工序有所不同。在胡麻捆子中将整齐粗壮的茎秆部分用铡刀铡选出来晒干,摊在麦场上用碌碡反复碾压,直至麻纤维与茎秆中的木质部分完全分离,然后用木杈反复抖动麻团,经多次抖动将麻团中的杂质剔除干净。纺线前将麻团用手指粗的枝条反复抽打,使麻纤维软化,撕起来顺溜。捻麻线的方法有两种,一种是用脚踏纺车纺线,纺线的效率比较高。常见的是手工纺线法,将麻团撕成条形,挑在一个预先加工好的木杈上,在一根长半尺直径约一寸的木棒中间穿一个半尺长的木钩或铁钩,组成倒“丁”字形的放线锤。手工搓出一段麻线固定在纺锤上,左手挑起麻线叉,右手从麻团中撕扯出麻丝,两手配合使用并转动纺锤,麻线就从麻团上被拧捻出来。当年农闲时,家家男子手挑纺线叉,在巷道里边捻线边聊天晒太阳,构成乡下独有的农家生活气息。有民歌唱到“人家的哥哥当知县,我的外哥哥捻麻线。”捻麻线成了旧时代人们作为农民的一个标志。

拧麻绳一般选在场地宽阔的地方进行,在大场中将拧绳的工具固定在两根木桩上,将拧好的麻线一头分别挂在拧绳的三个摇把上,另一头挂在一二十米外可移动的另一个摇把上,可移动的这个摇把固定在四脚朝天倒扣场里的长条凳的两条腿上。三股麻线反复折合粗细合适时,从线绳被固定的一头转动拧绳的摇把,随着三股麻线被拧的越来越紧,待火候成熟,从可移动的那头开始,用一个侧壁三等分开出槽口的圆锥型木坨将三股绳合在一起,然后绳子两头同时摇动拧绳把柄。随着木坨由木凳一端向另一端的移动,三股麻线最终在被固定的摇把前全部合拢,一根粗麻绳就拧了出来。

织麻布有专门的手工织机,也需要宽阔一些的露天场地。将织机在大场布置好,在设备的两头穿出若干根经线,经线按奇数、偶数被提线装置分别区分开来。然后用梭子手工不停地穿梭纬线,纬线每传一次都要用木刀扣实。经线按奇数、偶数的次序不断被提起,穿上纬线压实,再压下穿上纬线压实。如此反复,麻布就织出了。

缝麻袋、缝麻布衫、缝褡裢等麻布品,只需按不同的要求裁剪麻布布料就是。
  评论这张
 
阅读(600)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017