注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

徽县新发现唐代寺院遗迹  

2014-05-16 14:51:53|  分类: 徽县史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  撰文——秦州雁

徽县古名河池,西汉武帝元鼎六年(公元111)置县,归武都郡所辖。东南有青泥岭、木皮岭横亘东西,西南有嘉陵江纵贯南北。青泥古道与木皮古道是古代陇蜀道上的必经地段之一,仙人关又是通蜀古道上绕让不过的一座雄关。古河池县沟通东西南北的交通枢纽作用,使古来通行在河池县境陇蜀古道上的商旅人员昼夜如织。过往行商为祈求旅程平安,往往在古道沿线的寺院烧香许愿、布施礼佛,寺院又给过往的香客提供食宿便利。于是,青泥古道沿线,每隔三四十里,便分布有一座寺观。如青泥岭铁山南北两侧的虞关乡长丰寺、罗汉洞,嘉陵镇的铁山寺、太和庵,大河店乡的兴隆庵,水阳乡的广化寺、泰山庙、南禅寺,城北银杏树乡的庆寿寺、中川寺、水官殿,伏家镇的北禅寺、弘化寺,榆树乡的东禅寺,高桥乡的青龙观。除了这些古道沿线至今存在的寺院、道观,历史上徽县境内在辉煌的宗教信仰下遗留了好多宗教遗迹。如大河店乡白水古道上的佛爷崖石窟,榆树乡火站村通秦州古道边的竹林寺石窟,嘉陵镇严坪村通留坝县古道边的五徵窑遗址、塔院遗址,柳林镇江口川一带的针功寺遗址、大寺湾遗址,高桥乡鱼岭村的石佛洞遗址,栗川乡的郇庄白塔寺遗址等等。

按照几部徽县旧志的记载,徽县境内佛教道教的遗址很多,不乏唐宋时期的建筑遗存。如“西三十里,宋端拱(988—989)中建,旧号栗亭南镇院。熙宁元年(1068)敕赐圣寿额”的栗川乡圣寿院,“西四十里,一名岩寺,唐麟德(664—665)中建”的普圆寺。

清代嘉庆版张伯魁撰《徽县志》记载“圣善院,在东南三十里陈家山,石佛甚古。明弘治(1488—1505)间重修,(有记云唐以前古刹)。”民国时期,甘肃张维《陇右金石录》也有此词条。

根据线索,2014年4月27日下午4时许,我与县文体局许局长结伴前往水阳乡石家峡古道上的“赵家那”行政村白家阴坡村寻访传说中的唐代摩崖刻字。在当地一位穆姓老乡的带领下,我们三人进入公路右侧丛林。不久即在一处悬崖绝壁上发现摩崖框痕,又在后崖发现“唐萬安之院”“大宋”摩崖刻字。其中“唐萬安之院”为纵刻颜体楷书,阴刻线条勾勒出阳文字迹,字径十厘米见方,字体大气雍容。“大宋”二字在“唐萬安之院”左下侧,为阳刻阴文瘦金体字迹,字径月五厘米见方,笔画纤细小巧。

依文字内容判断,此处为唐代佛教寺院“万安院”所在地,“大宋”时人题刻文字,以期唐代的“万安院”名字留名后世。石崖绝壁高十多米,宽二十多米,崖面另有人工雕凿的框面痕迹与建筑卯榫石窝痕迹,崖下散落宋代形制的青砖。

依文献记载的方位信息与现场遗留的文字摩崖以及残砖推断,这里是唐代以来的一处寺院。唐代称“万安院”,宋、元佚名、明代称“圣善院”,清代时期败落,只在地方志中留下相应记载,当代只留寺院残迹若干。徽县新发现唐代寺院遗迹 - 秦州雁 - 雁语秦音

老许在询问

徽县新发现唐代寺院遗迹 - 秦州雁 - 雁语秦音

 刻字石崖——唐万安之院徽县新发现唐代寺院遗迹 - 秦州雁 - 雁语秦音

崖壁文字——寺院名称——万安院
徽县新发现唐代寺院遗迹 - 秦州雁 - 雁语秦音
文字题刻年代——大宋
徽县新发现唐代寺院遗迹 - 秦州雁 - 雁语秦音
向导老魏刚发现的摩崖
徽县新发现唐代寺院遗迹 - 秦州雁 - 雁语秦音
 后崖
徽县新发现唐代寺院遗迹 - 秦州雁 - 雁语秦音
 崖壁上的另一框痕迹
徽县新发现唐代寺院遗迹 - 秦州雁 - 雁语秦音
刻文字的石崖
徽县新发现唐代寺院遗迹 - 秦州雁 - 雁语秦音
外景
 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017