注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

记忆中已消失的技艺——手工缝衣  

2014-05-09 15:35:43|  分类: 传记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文——秦州雁

手工缝衣

改革开放以来的最近三、四十年是科技、教育、文化等社会生产力和人民生活水平快速发展的三、四十年。工商业生产技术的大变革促进了人们生产、生活水平与质量的提高,促进了社会的繁荣发展。但这三、四十年又是几千年的传统农业社会传承下来的传统生产生活技艺日渐消失的三、四十年,往昔人们赖以生存的朴素的生产、生活技艺消失殆尽,人与自然界之间的冲突对立也日渐尖锐起来,这是人类过渡主宰自然导致的必然结果。只不过,社会总要发展进步,一部分生产生活的传统技艺不得不被新的技艺所取代。那些曾经与人们的日常生产、生活发挥过紧密作用的传统技艺只有留刻在曾经经历过的人们的印象中,作为一种怀念、一种回味或者一种留恋。

记忆中曾有过的生产生活技艺与习惯有:手工缝衣、纺棉线、织土布、做布鞋、做麻鞋、钉瓷碗、箍水缸、小炉匠、擀毛毡、捻麻线、织麻布、缝麻袋、拧麻绳、打草鞋、编蓑衣、打木桶、旋木勺、网棉絮、钉杆称、编竹筐、编麦篅、钉马鞍、钉马掌、錾石磨、石碾碾米、水磨磨面、土法榨油、火塘烧馍、架鹰、熟皮子、打柴、掘井、民间取雨、春倌说春……

          手工缝衣     上世纪六、七十年代,家庭成员穿的衣服大多数由成年女性手工缝制出来。男人们的衣著不外乎黑色与蓝色两种单色,生产队田间集中劳动或召开全公社社员大会时,放眼看去,除了头顶的羊肚子手巾点缀出一点白色,火车头帽在冬季显出一团绿色,剩余的唯有黑压压一片青紫色。这种衣著似乎正应验了《北史?氐传》、《魏书?氐传》关于西北地区“氐人,衣尚青绛,善田耕,畜鸡豚牛马驴骡” 的记载。传统农业时代的历史上,除了做饭的手艺,针线活的好坏就成了衡量一个女人本事大小的重要方面。有一句调侃人的俗话说“给了个蛮女子嫌脚大”,其实“脚”的大小是次要问题,姑娘家过门后若果不会做饭,不会缝衣,那就是真正的“蛮女子”,就得牵连娘家妈挨外人的骂了。传统的婚姻上都讲究女儿们都能做的一手好“女红”,为此小姑子出嫁前要好好向母亲与嫂子讨教缝衣手艺。女儿出嫁时,娘家妈与小姑子的嫂子向亲家就理直气壮的讨要“针工伴女”钱。

手工缝制必须要掌握一定的裁剪技艺,若自己的技艺实在不行,小媳妇婚后会向邻家针线活好的婶婶们讨教。那些女眷们也往往采取协作,在年长而有经验的成年妇女指导下,依照前辈流传下来的裁衣规则,裁缝出衣服来。一般来说裁缝衣服都有一套牛皮纸裁好的模样,手巧的媳妇根据自家人的体格在纸“模特”的基础上将高低胖瘦加以适当调整,手工缝制出来的衣服也照样合体。男孩们穿的衣服以纯蓝色、绿色、灰色的单色居多,女孩们的衣料以带花花布居多。每遇重要的节庆活动尤其是大年初一,孩子们齐刷刷穿着新衣新鞋,年节的气氛由此浓了,孩子们盼望过年的愿望终于实现了

七十年代后期,街面上逐渐出现了缝纫机,出现了缝纫专业户,人们把从商店扯来的布料拿到缝纫店,然后量体裁衣,缝出的衣服更合身。八十年代后期随着市场的繁荣,街面上逐渐销售南方被服厂加工的有商标的成衣。此后,越来越多的人习惯于在市场上根据自己的喜好购买成衣,新一代的新媳妇都不学缝衣服也不会缝衣服,终于这传承了千年的手工缝衣技艺在家庭的技艺传承中日渐消失。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖!”唐诗人孟郊的《游子吟》还有几人在吟诵?当代人对母亲的怀念留恋因之而变成了“衣裳再添几件,饭菜多吃几口,出门在外没有妈熬的小米粥。替儿再擦擦鞋,为儿再缝缝扣,儿行千里揪着妈妈的心头肉。一会儿看看脸,一会儿摸摸手, 一会儿又把嘱咐的话,装进儿的兜。如今又到了离开家的时候,才理解儿行千里母担忧。千里的路啊,我还一步没走,就看见泪水在妈妈眼里妈妈眼里流,妈妈眼里流。”母亲缝衣服的技艺虽然消失了,但愿中华民族怀恋“慈母手中线”的孝心美德不会消失。

 

记忆中已消失的技艺——手工缝衣 - 秦州雁 - 雁语秦音

 

    纺棉线  织棉布      (待续)
  评论这张
 
阅读(469)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017