注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

为民请命的徐起霖  

2014-07-10 10:09:39|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为民请命的徐起霖

撰文——秦州雁

秦腔传统折子戏《打镇台》全本名《秋江月》,演绎一段明神宗时期的公案故事。戏中的华亭县令王震升堂审案前,说了四句开场白“审问案情判屈冤,为民请命除祸端。不为官高爵位显,只愿黎民得安然。”这四句自白道出了王震的为官信条,体现了他的民本思想。这戏老百姓百看不厌,每至镇台被打往往赢来喝彩。究其缘由,并非老百姓对官员们的争斗幸灾乐祸,皆因县令王震不畏权贵,公平执法,打压了官场的歪风邪气,为国为民伸张了正义。老百姓于戏曲中遇到了敢于为民请命,敢于维护群众利益的青天父母官,自然欣喜若狂了。   

鲁迅先生也曾说过:“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”古今历史上,凡敢于为民请命的官员都是有为于国家、地方的官员。他们人虽远去却政声长存,留清名于青史,留怀念于民间,受人尊敬与崇拜。徽县历史上的知州徐起霖就是这样一位敢于“为民请命的人”,是这样一位“脊梁”式官员。

清光绪《通州直隶州志》记载:徐起霖,明崇祯十二年(1639)副贡,在永安、延平任官。迁徽州革弊政七,以死相争得免民捐。清福建《永安县志·宦迹》记载:徐起霖由贡生任永安知县,到任后积极筹备防御盗寇,修城垣,备矢石,立震社。推选义勇黄六德、张贞吉,乡勇欧永福等为城防队长,联络各寨,抚安八保。汀、漳流寇进犯永安,徐知县率众昼夜防御,击退群贼。不久,清兵叩关进入闽地,因徐仪表堂堂,知悉满语,得到清军贝勒王爷赏识。被任命为永安县本府司理,由此避免了杀身之祸。

清代康熙版《徽州志·官师》记载:“徐起霖,江南通州人,副贡。顺治十七年任。才度长弘,德威兼至。躬控当道者四,代民申祥者七,实心实政。徽县感知,有德政碑。升天井(津)卫盐运司同知。”

清代乾隆版《徽县志·忠义》记载:“徐起霖,江南通州人,顺治十七年任。下车,察民间苦,立请免民间苦累凡七事。民至今感戴。康熙五十八年(1719),奉文崇祀名宦祠。”清代嘉庆版《徽县志·职官志》记载:“徐起霖,江南通州副贡,顺治十七年任。任徽九年,政绩详见《七略》,祀名宦。”2003年9月版《徽县志·人物》记述:徐起霖,江苏南通市人。明崇祯十二年(1639)考中副榜,清顺治十七年(1660)任徽州知州。适逢清军初定四川,徽州残破凋敝之际,地方官吏和军队大量圈占田地,迫使百姓外迁谋生。他向上级和朝廷陈述当地实情,申诉减免百姓苦累的七条理由:一残黎流散;二站马;三水夫;四造船;五过往兵马;六买运米豆;七公差横索。其申诉得到朝廷和上级理解,允许他将军队分为六所进行军屯,并让军队兼管地方治安。在徽州任职九年,兴利除弊,帮助流散百姓恢复生产。离任时,徽州百姓流泪挽留。康熙五十八年(1719),朝廷根据徽州百姓奏请列徐起霖入名宦祠,准许修祠纪念。

 由以上史志记载可知,徐起霖为南直通州人即今江苏南通市人,明末贡生出身。崇祯十二年(1639)考中副榜,准恩贡。崇祯十七年至二十年(1646—1649)任永安知县,期间修筑防御设施。清军进入福建后离职,再任合阳县知事,顺治三年擢南平府推官。顺治十七年至康熙七年(1660—1668)任徽州知州,康熙十四至十六年(1675—1677)任河北真定知府知府,能安民守土,后因病辞官回乡。

徐起霖为官经历了明末崇祯、清初顺治、康熙新旧两朝三位皇帝,受任于动荡年代危难之际,心系百姓体恤民情。作为一位明朝廷留任官员,莅临徽州任上下车伊始即向新朝廷及时申详徽州灾荒实情,积极申诉减轻徽州百姓负担,这是需要极大政治勇气的。从后来徐起霖被百姓入祀徽州名宦祠来看,徐起霖通过《救荒七详》《地亩辨》(前后三篇)《为民请免练饷揭》多次请命与后来的励精图治,切实减轻了徽州百姓的超重负担,将徽州百姓从水深火热中解救出来。

古代喻君主与百姓为舟水关系,喻官员与百姓为牧羊关系。水可载舟也可覆舟,羊可养牧也可毁牧。不论哪个年代,地方官若能洞察民情体恤民情,唯民办事而不唯上办事,这官便称得上民之父母,这官便会有百姓尊其为青天老爷。若这官无视无闻百姓疾苦,以穷充富虚报政绩,唯以个人升迁至上,为官一任祸害一方,丢失“群众路线”,乱伸手、瞎指挥、胡折腾,劳民伤财,这官活着比死了更失民心。

“天地之间有杆称,秤砣就是老百姓。”为官者若没给老百姓办下好事办下实事,若果给老百姓没把“好事办实,实事办好”,你在老百姓的心里就没分量。

所以,为官一任,对上少说虚话,为民多干实事,百姓自然拥戴。不然,其名字即使刻在石头上,名字比尸体腐烂的更早。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017