注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

【转载】古建常识:单檐歇山顶图例  

2014-09-27 17:32:58|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古建常识:单檐歇山顶图例

古建常识:单檐歇山顶图例 - 安东老王 - 福成中华
山西五台山南禅寺大殿正面

 
  汉族建筑的屋顶样式之一,在规格上仅次于庑殿顶。其外形一如重檐歇山顶的上半部。配殿的大部分是这种顶式,如故宫中的东、西六宫的殿宇等。
  歇山顶亦叫九脊殿。除正脊、垂脊外,还有四条戗脊。正脊的前后两坡是整坡,左右两坡是半坡。
  从外部形式看,是悬山顶和庑殿顶的结合,形成两坡和四面坡屋顶的混合形式,有一条正脊、四条垂脊,俗称九脊顶。

  歇山顶的出现晚于庑殿顶,其样式最早可见于汉阙石刻,在汉代的明器、北朝石窟的壁画上,也都可看到歇山顶。现存最早的歇山式建筑是五台山的唐代山西五台山南禅寺(唐·国保)
  到了宋、元时期,歇山顶已经大为流行,一些建筑物的单檐庑殿式主殿开始改为重檐歇山式,明代时重檐歇山更广为运用到殿宇建筑之中,超越单檐庑殿,成为仅次于重檐庑殿的最高等级建筑样式。

  
  山西五台山南禅寺大殿(唐):     古建常识:单檐歇山顶图例 - 安东老王 - 福成中华
 山西五台山南禅寺(唐·国保)
  
山西芮城广仁王庙大殿(唐):
  古建常识:单檐歇山顶图例 - 安东老王 - 福成中华
  广仁王庙大殿正面

  在山西芮城县境内,有一座中国现存最早的道庙建筑广仁王庙。它是国内仅存的4处唐代木结构建筑中惟一的道教场所,2001年6月被国务院公布为全国重点文物保护单位。
  碑文记载,唐元和三年修筑龙泉池,旁建祭祀的祠宇,还绘了有龙王形象的壁画,由此可以认定庙宇的始建年代即公元808年,但是后来破败了。831年秋一直到第二年春,遇旱,县吏亲祀得应,随命乡人刻除旧舍建立新宇,可以认定其重修年代为唐大和六年(832年),专家结合广仁王庙大殿也即龙王殿的主要风格特征,断定该殿当是大和六年的遗存。也就是说,现存的广仁王庙比五台山南禅寺大殿晚49年,早于佛光寺26年。 

   古建常识:单檐歇山顶图例 - 安东老王 - 福成中华
  广仁王庙大殿侧面
 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017