注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

我的故乡我的情  

2014-10-09 09:56:50|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               撰文——秦州雁 

秋已至,天转凉,莫忘添衣裳;红花谢,绿叶黄,鸿雁正南翔;国庆节,又重阳,游子乡愁长;挈老妇,将雏女,投亲访友忙。”

恍然发觉,自己停笔已有好久,不仅中断了十年来养成的自发写作习惯,更羞愧于荒芜了自个的一亩三分情感心田。也许今夏过于炎热,无法使自己安稳于键盘前只是个柔弱的借口,尘世的功名利禄诱惑自己静不下一颗凡心才是最最真实的理由。文人不写作就象我那当年是老农的老爸老妈没下田一样,你的视屏上哪会结出几株麦穗?几月来写总是写过的,却多是些程式化的低调奏章,多是些应付政治的高调汇报,自己的情感心田总有仨月没有搭理了。

难得有这七天的国庆长假,难得辛苦了两年的老妻赌气炒了老板的鱿鱼,难得我的小女还没到高三,于是便有了一次前往故乡投亲访友的机遇。

陇南的柿子泛起了黄晕,却还没到可食的时机,这柿子便还不是天水之行的必带之物;当年曾经让杜老夫子饱食过几日的毛栗子,倒成了送给朋友、姐妹的一点上品,只是羞愧自己带的数量不怎么多。

也许亲情与乡情是一剂抚慰游子心灵的良药,几月来烦躁不安的心绪,竟然在国庆过后的第一个工作日中再未出现。秋雨淅淅沥沥的下着,周身虽有一丝凉意,心里却更有一丝想哼唱几句的冲动。应付公务的间歇,我将音乐盒打开,这几日来的美好回忆也就惬意的浮现眼前。

这次回乡没有回自己真正的老家,只在城郊自己的几个弟弟、妹妹家逗留。见到几个侄子与外甥,就象回到了老家,回到父母身边一样。亲情让我们欢聚一堂,让我们会餐一桌,幸福感随着酒杯而洋溢,幸福随着醇香的美酒回归到人的心田。

也许友情真的没法躲避,友情容不得善意的欺骗和躲藏。几回回回到故乡,朋友们便自发的因我聚会,因我的到来而兴奋,因彼此的相见而欢乐。于是,酒宴因我的到来而设立,酒杯又因我的到来而举起,欢乐的歌儿又因彼此的再会而唱起。这一次妹家与好友家的团圆饺子已经吃过,本打算“我悄悄地走了,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”我这秦州的旅雁悄悄地来到秦州,悄悄地告别秦州,古秦州的古老文化与视察外甥女工作环境的好奇心理又使我前往南郭寺徘徊。也许友情已在冥冥中为故人的相遇早已安排好了机会。饱读国学的永锋夫妇与同样学富五车的吉定老师正在南郭寺酌茶话旧,我怀着一颗崇拜诗圣杜甫的心,为一睹“二妙轩”的芳容来到北流泉边徜徉。于是,我与幼时的伙伴永锋老师,与永峰老师的爱人闫老师,与网上熟知而未曾谋面的秦州南郭寺文化名人吉定老师不期而遇了。文友相见,话题自然离不开文化,离不开友情。香茗滋润,香烟袅袅,话语投机,自然乐不可支,畅谈不已。临别之际,几位友人留影与南郭寺门前,将一次美好的记忆永远定格在彼此的心里。搭乘永锋的座驾下山,好客而豪爽的成喜、沉稳而博学的康明,内敛而敬业的继臻,艰辛而乐观的谢荣被通知而来,在几位贤内助的协力下,我们又饱餐了闫老师家的水饺。然后,驱车至甘泉,在成喜战友的会客厅一场高谈阔论,一场把酒言欢,继而又在KTV高歌夜半。

归乡了,心情自然不错。归乡了,又每每讨扰众位亲友。于是,我这只别离故乡的秦州雁,一次次被乡情与亲情感动。衷心祝愿为故乡默默奉献的朋友们平安幸福,殷切期望故乡的朋友们多来我寓居的这古河池县做客,浏览一番陇南的山水风光,期待金徽酒在你们的身边飘香。

我的故乡我的情 - 秦州雁 - 雁语秦音

 

我的故乡我的情 - 秦州雁 - 雁语秦音

 

我的故乡我的情 - 秦州雁 - 雁语秦音

 

我的故乡我的情 - 秦州雁 - 雁语秦音

 

我的故乡我的情 - 秦州雁 - 雁语秦音

 

我的故乡我的情 - 秦州雁 - 雁语秦音

 

我的故乡我的情 - 秦州雁 - 雁语秦音

 

我的故乡我的情 - 秦州雁 - 雁语秦音

 

我的故乡我的情 - 秦州雁 - 雁语秦音

 

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017