注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

徽县近二十年来的新民生民俗  

2015-01-06 21:12:51|  分类: 徽县史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第一章 生产生活方式

199210月召开的中国共产党第十四次全国代表大会确立了建设社会主义市场经济体制的改革目标,此后20年社会主义市场经济快速发展,徽县人民在生产、生活的各个方面发生许多前所未有的变化。

 

第一节                   生产方式

传统农业生产方式  20世纪80年代改革开放以前,徽县农业生产一直延续古老、传统的生产方式,粮食种植与家禽、家畜饲养基本依赖传统生产经验。农田施肥以农家肥为主很少使用化肥,农田除草完全依靠人手拔除,作物品种选用方面科技含量更低。山地无灌溉,川区平地有一些灌溉设施,但除了与灌渠相近的稻田有正常灌溉外,小麦、玉米等旱地作物生产极少灌溉,作物的生长与粮食收成好坏几乎完全取决于自然条件。耕田主要依靠牛、马、骡、驴为主的畜力,收割依靠人力使用镰刀。农产品运输主要依靠人背、畜驮、架子车拉运,作物打碾主要依靠畜力拉动碌碡碾压与人力使用连枷脱粒,作物脱粒后颗粒与糠皮的分离净化主要借助自然风力扬场与风车分选实现。传统农业劳动工具有木犁(俗称老杠头)、铁铧、步犁、木抹(木模、木磨)、铁锄、䦆头、铁锨等耕作工具;有镰刀、刃片、铁叉、木叉、木锨、木耙、连枷、簸箕、筛子、竹萝、碌碡、风车、石碾盘等收割与打碾工具;有麻绳、背夹(架)子、驮鞍、架子车、小背笼、大背篼、扁担、竹筐、粪斗等运输工具,有大竹蒲篮、麻袋、木柜、麦圌等储藏工具。面粉加工依赖存在当时尚多的水磨与少部分柴油机为动力的钢磨。

新型农业生产方式  20世纪80年代改革开放以来,农业生产领域的机械化、生物化、化学化程度逐年提高。川区生活的村民因家庭承包地数量不多,逐渐放弃了一直用来提供畜力的马、牛、驴、骡的饲养。耕田、播种时,临时雇佣山区的农户与畜力进行有偿生产。收割方面,起初出资雇佣“赶麦场”的“麦客”帮助夏收,劳务报酬按收割面积或劳动天数计算。80年代后期,农村开始使用手扶拖拉机进行运输,使用农药除草、灭虫,使用塑料地膜覆盖与塑料温室大棚进行生产。90年代,农村开始使用小四轮拖拉机、农用三轮车,小型联合收割机。2000年前后开始,广泛使用三轮车运输,使用小型旋耕机耕田、播种,使用中小型联合收割机收割,使用塑料地膜覆盖与温室大棚进行生产。面粉加工完全依赖自动化淘洗、上料的电动钢磨。农村居民借助农机补贴,家中或多或少都购置有农业机械,除了自家使用外,往往通过为别人有偿服务而赚取一定的劳务收入。

第二节   生活方式

改革开放以来,徽县居民衣食住行等方面发生很大变化。

服饰与打扮  传统的服饰消费是在商店扯来布料由家人或裁缝加工缝制,衣服无春秋季节分别,破烂后经缝补继续穿用,布料颜色以纯蓝,黑色、绿色居多,衣服款式花样单一。90年代后不再自己缝制而以购买成品衣服居多,2010年前后发展到穿时尚流行衣服、穿品牌衣服,衣服的季节特征明显,花色款式丰富。受电视、网络信息的引导,人们的衣着打扮与沿海发达地区已差别不大。

饮食与加工  徽县位于北方旱作农业区,粮食作物主产冬小麦、玉米、大豆、土豆、大米。主食以面食居多,喜食酸味与辣味食品,大众口味嗜食酸辣。主要食品有面条、炒面片、烩面片、馒头、烧饼、锅盔、麻花、油饼、大米饭等,玉米、大荞等秋田杂粮的食用已很少,小荞、谷子、糜子、高粱等粮食因种植基本绝迹故退出餐桌。家庭日常饮食上,早餐喜食豆浆泡馒头、油茶泡麻花、油条豆腐脑、菜包子就稀饭、面皮就烧饼、菜夹饼;午餐多吃手擀面条,或以食醋为主要佐味的素菜臊子面条,或以酸菜为主要佐味的洋芋烩面面片。夏季喜欢将面条出锅后凉成凉面冷食;晚餐多食馒头就炒菜、大米饭就炒菜,或者酸菜烩面片、馒头就酸菜拌汤。20世纪90年代以来,乡村群众的一日三餐仍以自炊为主,城区上班族则因工作节奏加快,早餐多在户外饮食摊上就餐,午餐多买半成品面条回家煮食,晚餐多买馒头、烧饼回家炒菜就食;遇家中停电或事务繁忙无暇做饭,多在户外饮食摊点与面馆买食面皮、牛肉面、炒面、烩面。若有远方亲朋好友来访或者家有喜庆事务,多喜欢邀请客人至酒店招待,或者从酒店购买菜品在家就餐。汉民日常做饭多食用菜籽油、猪油猪肉,逢年过节多食水饺、鸡、鱼等比日常消费高档一些的菜肴。乡村群众做饭多使用鼓风机,以柴火、煤炭为燃料,个别经济条件好的群众做饭使用煤气灶,以瓶装石油液化气为燃料。2008年前后,国家给农民免费发放太阳能热水器,建设沼气池,一部分乡村群众开始使用太阳灶烧水,使用沼气能源做饭。面粉大多来自钢磨加工的自产小麦,或者在面粉加工户将自产小麦兑换成面粉,食用菜油为自产菜籽压榨而成;城区居民做饭燃料1990年左右以煤炭为主,2000年前后以瓶装石油液化气为主,后来逐渐过渡到以使用电饭锅、电磁炉、电炒锅、电烧水器、抽油烟机为主。2010年前后,一部分家庭发展到选择使用微波炉、电饼铛、豆浆机等灶具。城区居民与非农业人员生活需要的米、面、油、菜,通过市场采购获得。

住宿环境  20世纪80年代前,徽县城乡居民住房以土木结构房屋为主。室外门窗多以朱红色油漆粉刷,室内摆设有组合家具。乡村人家多盘有一至两个以土坯为建材的土炕,炕面上铺竹席,条件好的家庭竹席之上加铺一张羊毛毡。土炕平常做就寝床具,有加热取暖功能,冬季可提升室内温度。九十年代后,随着城乡经济发展,乡村多建起马鞍架结构的砖混墙体住房。内部多分隔为三开间、四开间单元,内墙以白石灰粉刷,正面外墙下半部分多以水泥粉饰墙裙,或整个墙体外贴磁砖。后来二层楼房的修建逐渐增多,室内开间布局也多仿效楼房格局。多以煤炉、电热毯取暖;20世纪90年代前,除极少数城区有祖传住房者外,多数居民以机关单位工作人员家属的身份居住机关单位家属院公房。20世纪90年代后,一些机关单位首先通过购置商品房建设用地,为家属建筑住宅安置楼,面积多在6070平方米左右,户型多为两室一厅一厨一卫格局。2000年前后,城区居民与公职人员家属的住房多为购买获得的商品房。城区居民与一些在城区上班的年轻人购住的商品房面积在90120平方米之间,户型有两室一厅一厨一卫格局、两室两厅一厨一卫格局、三室两厅一厨两卫格局,人均居住面积在2540平方米左右。室内墙壁往往用仿瓷涂料粉刷,客厅摆设有沙发、茶几、电视机,并在适当位置悬挂字画或十字绣镜框以做装饰。

家用器具  20世纪90年代以来,城乡居民室内往往摆设时新家具与电器。有立体组合柜、壁橱、沙发、茶几等家用器具;有组合音响、彩色电视机、VCD影碟机、洗衣机、电风扇、电烧水器、电热毯、电熨斗、电吹风等电器。2000年前后,从县城居民中经济条件较好的家庭开始,逐渐普及使用高档电器消费品,如55英吋以上的平面等离子液晶电视机、大容量电冰箱、纯净水饮水机、中央空调、电磁炉灶以及互联网电脑、座机、手机等电子通讯器材。

交通出行  传统出行方式是步行,山区有骡马的农户外出赶集或走亲访友往往骑自家骡马。90年代初期,城乡家庭中的学生、干部多以自行车做自主交通工具。90年代后期,一些收入较好的家庭开始购买“嘉陵125”等小型摩托车作为代步工具。随着“面包车”(即“昌河”牌汽车,因形似食品中的面包而得名)等小型营运车辆增多,交通线附近人们出行多乘车。2008年前后,高收入水平家庭开始购买使用私家车。

休闲娱乐  90年代开始,随着生产效率和人民生活水平的提高,普通居民日常休闲娱乐的机会、时间、形式比以往增多。由在家使用录音机播放录音磁带,收看电视节目,逐渐发展到使用放像机观看录像,用VCD影碟机观看MTV等内容的光盘。2000年前后网络逐渐普及,年轻人在网上进行qq聊天,玩“挖坑”、“斗地主”、“开车”、“反恐”等游戏;小孩打纸板、打水枪,青少年人踩滑板、滑旱冰;中青年人打扑克牌、下棋(象棋、围棋)、打麻将、钓鱼;年轻妇女编织毛衣、绣十字绣,早晚时间在金源广场与桥西人口广场等当地休闲文化广场跳健身舞、健身操、交谊舞;青壮年男女早晚间唱传统歌曲、秦腔自乐演唱,清晨打太极拳、练剑、练扇子舞;老年人西河坝打门球,掀纸牌牛九,晨练拍打。居民多在阳台用花盆栽培对红、兰草、君子兰、金钱树、吊金钟、绣球、仙人球等花卉,室内以鱼缸饲养彩色观赏型鱼类及龟类。架阁上往往摆设奇石、瓷器、古董等鉴赏性装饰性玩物;村民多在院落修筑花园,广置花草树木。饲养的宠物主要是西施京巴吉娃娃博美巴哥、蝴蝶等小型犬,个别人饲养画眉、黄鹂、麻鷯等鸣禽。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017