注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

徽县近二十年来的风俗习惯  

2015-01-06 21:19:16|  分类: 徽县史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章   风俗习惯

    第一节   婚姻习俗

    按照徽县传统的婚姻缔结习俗,男女到了适婚年龄,父母亲朋会留意物色合适的对象。一般情况下是男方有了中意的对象后托请媒人去女方家提亲,女方家若无异议,媒人会约男女双方见面,通过互相认识熟悉,达成婚姻协议,最终形成婚姻。传统流程为:提亲、盘八字、踩门、送酒、会亲、送亲迎亲、婚礼庆典、闹洞房、回门、认亲、躲灯、追节、谢媒。但是,随着时代的发展,婚约习俗出现新的风尚,传统婚约习俗中的一些流程有所简略。

提亲  男方看中女方,即备礼物请人为媒,媒人受托上女方家试探女方意向。这一环节多为传统习俗,也有女方家看中男方家主动请媒的。现代青年经相熟自由恋爱,征得双方亲人的同意认可,相互有缔结婚姻的意向时,男方再托人为媒,向女方家父母正式提出婚约意向。

盘八字  旧俗中女家表示联姻的意愿后,男女双方请算命先生合生辰八字。八字合,联姻程序继续进行,不合则中止。这一传统旧俗在当代多被忽略,基本消失。

    踩门  男女对象与双方亲属初步认可对方后,通过媒人沟通约定日子,女孩在女眷属陪同下去男方家探视家境状况,男方家要给首次来访的女孩准备衣服、现金等礼物。若女方满意男方家境状况,相亲将继续发展,否则女方拒绝收礼,相亲终止。这一习俗发展到当代,只在双方家境不太熟悉的一些地方有所保留,青年男女在自由恋爱状况下,对双方家境彼此相熟,女方踩门或流于形式或被免除。

送酒  男方家通过给女方家送酒,正式提出相亲请求。送酒一般有两次。首次送酒叫“稳壶”,女方家拿一个杯、碗、壶等陶瓷器类易碎物品置堂屋桌上,若七日内物品完好无损,家人平安,则兆示亲事顺当(徽县话称“没搅打”);若验证物被摔碎或家里发生不顺心事情,则预示亲事不遂心而终止相亲关系。这种迷信的看法做法,目前已不多见;第二次送酒叫“开壶”,目的为“订婚”。男方给女方送上一、二套衣服、首饰等订婚礼物,正式约定和对外公开婚约关系。然后两家商量聘礼数量、会亲、娶亲日期、酒席规模、档次等事宜。

会亲  俗称“喝酒”,多在双方议定的迎亲前一日举行。男方前往女方家出具酒宴材料备席,款待女方家亲戚朋友。女方家将男方送来的嫁妆与娘家给女儿的陪嫁放置在显眼位置,供亲朋好友观赏。女婿与未婚妻以及娘家弟兄要给女方赴宴的亲朋好友敬酒,女方家的亲戚会想方设法给新女婿灌酒。近年来,男方款待女方亲戚朋友的方式多为出资在女方家所在地酒店订席,男女方若都在城区居住,则由男方出资在酒店备席,“喝酒”、“接亲”同时进行,男女方各自收礼。

送亲、迎亲  “送亲”就是陪送姑娘出嫁,由姑娘的姑舅姨等表亲眷属组成“娘家人”团体送亲,人数讲究双数;迎亲也叫“接亲”,男方家在选定的吉日请两位属相相合且育有男孩的中年男女贵人(俗称“命大”人),和两位专门负责背嫁妆箱子的未婚男青年(俗称“背箱人”)同往女方家代表新女婿迎亲。迎亲的男方要给亲家母送红包,俗称“离娘钱”;给娘家嫂子送红包,俗称“针工伴女钱”。新媳妇焚香磕头拜别娘家先祖与父母后,接亲的“贵人”给新媳妇披上事先准备好的红衣,打上红伞,将新媳妇与送迎队伍迎进接亲车队。新媳妇事先准备手帕等小礼物,路遇其他迎亲车队时,新媳妇互换小礼物,表示互相祝福。迎亲车队抵达男方家后,新郎要给新媳妇“下马洋”(红包)方能下车。新郎家给新娘的姊妹备送“姊妹钱”,给新娘的兄弟与送亲小孩备送数目不等的“羊头”、“羊尾”、“羊毛”和“赎买”嫁妆箱钥匙的红包。娘家人宴席后返回时,若在乡下办酒席,男方家会放一长凳挡住大门,拦劝娘家人喝敬酒,俗称“挡门酒”。

婚礼庆典  新媳妇接进新房,由女贵人给新媳妇做象征性的梳头、打扮,然后在酒店待客现场由婚庆公司专业司仪人员主持婚礼庆典。婚礼一般有“新媳妇改口”、“拜父母”、“拜亲朋”、“夫妻对拜”的鞠躬拜谢仪式,有“戴婚戒”、宣读结婚证件的“证婚”仪式,新人及父母给众亲友的“敬酒”仪式。城区婚礼仪式有头天娘家“喝酒”第二天接亲的常规模式,也有男女双方在同一酒店同时待客但亲友团各自随礼的新型婚礼模式。

闹新房  婚房布置好后,选择两个未婚的毛头小伙在婚床上睡一夜,谓之“压床”。新婚之夜,亲戚朋友不分长幼于新房内逗乐新郎新娘,徽县俗称“耍新媳妇”或“掐新媳妇”。闹新房结束后,由女贵人负责将带有“早生”谐音的大枣、花生撒于床上,口念“一把花生一把枣,养下的娃娃满炕跑”等吉祥祝福话语,为新人扫床。

回门  新媳妇过门后第三天,由娘家兄弟接回娘家吃饭,俗称“回门”,吃“回门饭”。

认亲  新婚后的第一个春节正月初二,新婚夫妇到媳妇娘家给娘舅家亲房亲戚拜年,俗称认亲。

躲灯  新媳妇婚后的第一个元宵节回娘家过节,俗称躲灯。

追节  男女双方缔结婚姻关系后,每逢春节、端午、中秋三大年节,女婿带礼品去丈人家拜访慰问岳父母,即“追节”。

    谢媒  婚事办成后,男方家置办酒席一桌,并准备烟酒,一身新衣,一双新鞋或现金等答谢礼物馈赠答谢媒人。

20世纪8090年代以来,伴随外出的打工潮流,徽县许多小伙带回外地对象,许多姑娘找了外地郎君,结婚规程随之有所改变。青年男女得到双方父母的认可订婚后,直接选择好日子举行婚礼,省去了若干传统仪式环节。

第二节    丧葬习俗

徽县丧葬习俗,葬法为土葬,葬式为墓葬,葬具为棺木,葬制为单身葬。1949年前大姓旺族有家族墓地,普通百姓散葬。新中国成立后,每个生产队留有墓地。丧葬仪式规制因死者的辈分、年龄而有别。祖辈老人去世称为“白喜事”,从去世到出殡一般在家置放三天,由儿女请阴阳先生勘定墓穴,推定出殡、下葬时间,主持殡葬仪式,第三日下葬。

送终  老人垂危之际,儿孙守护床前,静待仙逝。老人无生命迹象后,儿孙即长跪床前,焚烧“落气纸”(也叫“倒头纸”),全家放声哀哭。给死者净身整容,穿戴三层或六层春秋寿衣及寿帽、寿鞋,面蒙“扇脸纸”下塌落草。灵柩头顶点长明灯(谐音“长命灯”),窗外挂引魂用的五彩线绳。

报丧  老人死后,孝子向亲友报告死讯、丧期、葬期等有关事宜。孝子登门报丧与请亲友邻居帮助治丧时要在正屋中堂前磕头。

入殓  俗谓“装棺”、“进棺”。待死者至亲好友闻讯到齐后,举行入殓告别仪式。入殓时,先将纸灰均匀撒在棺底,铺上“盖尸被”,再将死者挹入棺内,按仰卧睡姿放置,盖上“盖尸被”,揭除“盖脸纸”,塞紧四周,然后斜掩棺盖。

吊唁  由阴阳先生撰写死者生平“告白”(有些地方叫“央状”),置于户外路边,以告白邻居亲友知悉死者信息与治丧日期安排。阴阳先生扎出体现死者年龄的“筒纸”(也叫招魂幡,一般为每十岁扎一圈),悬挂于院外,谓之“出纸”。亲友来灵前焚香化纸凭吊,平辈作揖,晚辈跪拜。男女孝子跪坐草铺中,以哀声哭泣陪吊。

封棺  出殡前,擎幡引孝眷绕棺三周,盖棺封口,合上木质榫卯。此时为生离死别之时,丧眷大恸,嚎丧不止,满堂悲凄。

出殡  俗谓“出葬”、“出柩”。起灵时,先由阴阳先生念叨祭文说辞,孝男杠幡抱灵,头顶“孝子盆”引领灵柩出灵堂,其余孝子跪于院外以哭声引灵。壮汉们用丧绳托起棺材,一声吆嗬,三进三退,抬停于院中长凳之上,绑扎“龙杠”。丧家鸣放鞭炮,向外打扫灵堂。出殡队伍按序排列,一般排列为扛幡抱灵孝子、灵柩、孝子、其他孝眷、鼓乐班子、送葬亲友。出殡途中,鸣放鞭炮,抛撒纸钱(徽县俗称丢买路钱)。柩至墓地,长子或长媳象征性的打扫墓堂,待提前推定的下葬时辰移棺入穴,阴阳先生依罗盘拨正棺材字向,一边念叨下葬安土咒语,一边向墓室撒五色粮食,众人向墓堂填土掩埋。葬毕,众人沿出殡路线返回,孝子于正堂安置灵位,俗谓“安灵”。然后主家用备好的酒席酬谢亲朋与劳客。至此,丧事结束。

寄埋  经阴阳先生按风水地理学说与死者的生辰八字等埋藏规则推算,若不利于死者直接埋进祖茔或某一方位,暂且选择一处地点临时埋藏,等时日合乎旧俗规则时,迁移棺木至正式墓地入葬,这种临时的安葬叫做“寄埋”。

超度  俗谓“做道场”、“做法事”。人死之后,孝子即请阴阳道士设置灵堂,超度亡灵。“法事”一般有迎神、开路、设灵、开生方、破地狱等。“法事”一般做17天不等,也有做“七七四十九天”的。

守孝祭祀  死者葬后第三日,孝子前往新坟祭奠,俗称“复三”。第七日去坟前烧纸,为“头七”。每七日为一个祭期,孝子一般“守孝”“七七”(49天),第一百天时做“百日”祭。“一周年”、“二周年”、“三周年”与这三年期间的春分日均举行祭奠,一、二周年祭奠规模较小,在家设小宴招待前来祭拜的底亲密朋。三周年做大祭,主家一般邀请所有亲朋好友前来,白事权当红事过,大宴宾客。孝子当日正午前脱除孝衫,门贴红色对联。有族谱的家族会请出“族谱”,由掌管族谱的专人把逝者的大名添入族谱,三年孝期圆满结束。

丧期禁忌  旧俗守孝期间,孝子不能艳装、不能饮宴,不能娱乐,不能着孝服进邻家串门,不能结新婚,不能洗澡、理发、洗衣。这些禁忌与当初必须孝男“剃孝头”、孝女“忌垢痂”的习俗当下已不再遵从。

第三节    节日习俗

春节  春节俗称过年,分小年、大年。农历腊月二十三日为小年,晚上在灶间给灶王爷点香烛、敬献灶饼、“灶糖”,灶饼一般12个,闰年13个。腊月二十四开始,可毫无顾忌的彻底打扫室内外卫生,置办年货、杀年猪、做豆腐、备挂面。腊月二十八开始,煮肉、煎油饼、炼猪肉臊子、挂肉、腌肉、蒸馒头。腊月三十傍晚,男子们贴完对联,去祖先坟头焚香请“先人”回家过年。晚饭吃宽约一指的“宽心面”面条。“宽心面”一般稍有剩余,寓意年年有余。晚间于院子或屋檐下挂上红灯笼一盏,家人聚在一起边吃酒菜,边看电视上的春节晚会节目守岁。十二点钟声响起,家家燃放鞭炮庆祝。

正月初一,清早大人小孩穿上新衣,小孩子给自家长辈磕头,长辈给小孩压岁钱。早餐过后,先前有赶上自家牲畜“迎喜神”的习俗,目前演变为人们给自家车辆绑上红布,开在公路上溜达一趟,以示迎来喜神。午饭一般吃饺子,喻示举家团圆;初二日,彼此开始带上礼物“走亲戚”拜年,互相拜访平日不常见面的亲朋好友。三年服孝期未满的主家,要在家里守“灵”,亲朋要带上冥钱等祭品去“交灵”祭祀;初三日,晚饭后有“灵”人家端上祭品到新逝者坟头拜祭,初四开始“走亲戚”,回访前去“交过灵”的亲朋;初五日,早餐吃包谷面“馓饭”,俗称“粘五穷”。社火开始排演,初八夜间社火“出窝”表演;正月十五日,俗称过“十五”、过“元宵节”,煮食元宵。白天有各种类型的社火上街演出,晚间家家挂灯,大人带领小孩们提灯与社火游庒“玩灯”,小孩们彼此有意“碰灯”,烧掉灯笼。此夜有观灯、猜灯谜、放“孔明灯”、放礼花烟火等风俗;正月十六,大人小孩郊野外山上行走,称为“走百病”,社火晚间“收窝”,春节节庆活动结束。

  春节禁忌:整个正月不动剪刀,初一不动扫帚,初四不出远门,初一至初五不干家务活。

二月二  农历二月初二,民间认为是龙抬头的日子,有给小孩理发,吃爆米花,炒黄豆、炒玉米、炒面豌豆的习俗

清明节  也称寒食节,是民俗节日里唯一一个阳历节日。清明当日,由长辈带领晚辈带上香烛、黄表纸、冥币、点心、茶酒等祭品,前往祖先坟茔进行扫墓祭祀。一般要清除坟头杂草,为坟头填培新土,挂彩色纸条,插长钱,象征为逝者修盖了新房。待香烛冥纸燃烧结束,奠洒茶酒并埋少许祭祀食品于坟头,然后鸣放鞭炮。民间因有“有儿有女早上坟”的说法,所以多数人会在清明前一二日就进行坟头扫墓祭祀。因各种原由不能到坟头去祭扫者,会采取“烧包袱”祭奠祖先的形式,纸质“包袱”内包裹子孙从阳世寄给阴间亲属的冥币。亲人选一个十字路口或者空旷开阔地方,面对家乡跪焚“包袱”,然后用草木灰或面粉画圈封锁,点燃香烛,供逝去的亲人取用。逝者三周年祭期刚满的人家,清明日为逝者刻立墓碑。

端午节  农历五月初五俗称“端阳节”,传统风俗习惯有包粽子、佩香包、烙圈圈、插艾叶。端午节前浸糯米、洗粽叶、包粽子、煮粽子,于节日时馈赠亲友。徽县习惯多纯糯米粽子,加红枣、豆沙粽子少,喜欢蘸蜂蜜甜食;小孩佩香包,手腕、脚腕系红线绳,取避邪驱瘟之意。丝布香囊内裹朱砂、雄黄、香药,做成小动物或水果、蔬菜、十二生肖等形状,以五色丝线结成一串,挂于胸前小孩;面圈圈一般为碗口大小的圆环。用梳子、顶针等压出花纹,以食用色素上色,烙好后用红绳串起来,端午节这天运香包一起挂在小孩项上;端午清晨,乘露水未干采回艾草,插于门眉,窗户,用以驱瘴。

七夕  农历七月七日,又名乞巧节、七巧节,相传是牛郎和织女一年一度的见面日,七夕这天,夫妻、情侣们互送鲜花礼物。

中秋节   农历八月十五,徽县中秋节有吃月饼、小果子,拜月神赏月习惯。用面粉、鸡蛋、植物油、蜂蜜和面,经煎炸成花生形状,出锅后撒上白糖,徽县俗称“小果子”。中秋晚上,传统家庭院落中摆放香案,点上香、烛,放上水果、月饼、小果子等,家人围坐一起,一边祭拜月亮,一边赏月品尝月饼,水果。

重阳节   农历九月初九,也称“老人节”,在这天有登高、喝菊花酒的习俗,徽县民间活动较少,徽县老龄委每年在这天组织老人登山庆祝。

寒衣节  俗称“十月一”,为新逝者焚送纸粘的各种冥衣。

腊八节  农历十二月初八,以吃杂烩粥纪念佛祖得道。

除了这些传统节日,近二十年来比较隆重的外来洋节日有“情人节”、“圣诞节”。

情人节  公历214日为西方传统节日,这天男女互送巧克力、贺卡和鲜花,用以表达爱意和友好。20世纪90年代末,徽县城区年轻人模仿电视与商家的宣传开始过情人节,情人之间、夫妻间互赠玫瑰花等礼物,邀约吃饭庆贺,使这一洋节日逐渐民俗话。

圣诞节  公历1224日夜晚,徽县天主教教民汇聚南街天主教堂举行圣诞夜宗教庆祝仪式。25日凌晨举行子夜弥撒,1225日做庆祝活动,为圣诞节。20世纪90年代末,徽县年轻人开始流行过此节日。商家推出各种圣诞礼物,商场、商店等铺面布置圣诞树,城乡体现出节日气氛。

另外,还有以国家庆典和职业及特殊目的形成的新型节日。源于国外的有“元旦”节、“三八”国际劳动妇女节、“五一”国际劳动者节、“五一二”国际护士节及“情人节”、“圣诞节”;源于国内的有312日“植树节”、“五四”青年节、“六一”儿童节、“七一”建党节、“八一”建军节、“九月十日”教师节、“十一”国庆节、118日“记者节”。

第四节    其他喜庆风俗

乔迁  乡村居民每遇修建新房,在马鞍架房上梁或混凝土平房封顶那天,亲戚朋友会前来鸣放鞭炮并随礼庆贺,同时出劳力帮工。主家会预先备好酒菜招待答谢亲友;城区居民旦有新居正式入住时,主家会从旧居处向新居拿进“发面酵子、清水、火炉”,预示生活红红火火。亲友们往往在当日前往新居随礼探视庆贺,主家在酒店备宴款待来宾。

满月  孩子出生满30天即满月,这天娘家嫂子、婶娘、姨娘、妗子等女眷带上营养品以及为小孩筹备的衣服、鞋帽、童毯等物品,探视产妇与孩子。主家备宴席款待曾经探视过孩子的小孩娘舅家人,也备宴席款待所有送上礼金道贺的亲戚朋友们。

祝寿  逢老人五十、六十、七十、八十整岁的阴历纪年生日,民间看做大寿。子女与至亲好友往往为老人送上祝寿蛋糕、衣服等礼物,子女为老人备寿宴招待亲友来宾,表示欢乐庆贺。

生日  小孩或年轻人逢自己的阴历生日,家长或好友们往往送上玩具等礼物表示庆贺。在生日聚会上,亲友们点燃插在蛋糕上的小蜡烛,一起边拍手边唱源自于国外的《祝你生日快乐》英文歌。又要求过生日的人闭上眼睛许一个愿,然后吹灭生日蜡烛,在嬉闹中把生日蛋糕分享给亲友们吃。

另外,亲友间若遇孩子高考升学,门店开业,大家前往随礼赴宴恭贺。一些公家单位若有大型的建筑物奠基兴建或开业,会邀请有关领导和社会知名人士前来致贺词,举行剪彩仪式。主办单位会委托庆典公司在现场张挂五彩气球与旗帜,鸣方礼炮或歌唱演出助兴。

第五节    社会时尚

20世纪80年代末期开始,电视逐渐进入普通百姓家庭,年俗随之有所改变,腊月三十晚上增加收看“春节联欢晚会”的守岁新内容。随着生活水平提高,餐饮业推出春节宴会服务,正月一些亲戚朋友在酒店订餐聚会,也有些人选择外出旅游过年。90年代后期,固定电话与移动电话普及使用后。亲戚、朋友亲人、熟人之间使用电话进行节日问候,形成电话拜年习俗。手机大众化使用后,年轻人喜欢通过手机的短信功能编写或转载相关节日信息,彼此进行节日祝福,短信拜年成为新潮。伴随快递业的发展和电脑网络的普及,许多家庭主妇与女士热衷网上购物,网购四季衣服、鞋袜、床上用品、化妆品等。婚礼仪式趋于隆重,城乡青年结婚时必照结婚艺术照,在酒店办理结婚庆典。婚礼现场请人录像、请婚庆公司人员主持婚礼,给新郎父母化妆取乐,将婚礼仪式全程录像后制作光盘以做留念。情人节为妻子、对象送玫瑰花,年轻人举行生日聚会,定制蛋糕,朋友赠送小礼物。子女每年为老人庆贺生日,60大寿与70大寿举行庆典,邀请亲戚与知己朋友赴宴庆贺。休闲型观光游玩的次数人数增多,青壮年人在县内外的文物古迹点与风景点进行三五友人结伴的一日游,出现十数人的户外活动群步行一日游活动。出现自行车骑友骑行旅游,家庭自驾游,小学与初中毕业生参加旅行社组织的青少年夏令营跨省区旅游,上班族与退休人员利用“五一”、“国庆”长假跨省旅游。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017