注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

徽县永宁镇三泉寺  

2015-03-29 10:07:32|  分类: 徽县史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文——秦州雁

春暖话开,春和景明,正是踏春游乐、观赏美景、考察古迹的大好时节。久闻徽县永宁镇东北一隅岳王村对面有三泉古寺,且遗留有三泉与其他佛教人文景观,328日遂借工作需要,与同事马、黄二位馆长、小李、小吴前往探究之。

自徽县城出车东行,过东关村、袁湾、石佛,穿柏树梁隧道,约三十分钟抵达永宁古镇。越永宁河大桥,再沿316国道线“徽—两”段前行,于大路口、加水梁上坡处左行,经吕河村乡间小道沿河北上,弃车步行十分钟即达翠柏掩映,绿树丛生的三泉古寺。

时近清明,天气已相当暖和。加之永宁镇地处地势较低的河谷地带,沿途自车窗朝外远眺,红花绿树呈现眼前令人应接不暇。村落周围一株株桃树上粉色桃花绽放着花苞,金黄的油菜花花开正旺,山梁上一簇簇、一丛丛黄色的连翘花亦毫不逊色的展示着自己的个性姿色。核桃树的枝头也吐出绿芽,连片葱绿的麦苗已开始抽茎,四季常绿的修竹在这万物复苏的季节里,绿地更加苍翠。

三泉寺在永宁河东岸台地,下临河岸绝壁、上倚漫坡丛林。东临土崖、西接河川,南望古镇、北眺江峡。周围林茂竹修,石崖崚嶒,土陵诡怪,碥道险奇。寺院外平台入口处有简易戏楼平台一座,有高大白皮松、银杏树、老柳树各一株。古寺一进两院,于东侧禅房开设寺门过厅,门额着金粉行草“三泉寺”三字,门框附刻对联一幅,文字不易辨认。又外帖红色春联一幅,上书“山门清净迎香客,佛地光明接善人”字句。过厅塑王、赵灵官两尊神像;前院左侧为“关圣殿”,内塑关圣神像,门框题刻“忠义著神威耿耿丹心贯日,春秋尊正统魏巍峻德参天”隶书对联,又张贴“座天堂观宇宙风调雨顺,掌乾坤察善恶国泰民安”的楷书对联一幅;右侧为“三圣宫”,门口上悬 “三圣宫” 楷书匾刻,内塑龙王神像;后院正殿当为天王殿。院内石崖缝隙中析出山泉三眼,水流不大,但自古以来流淌不断,故而古人建寺于此,起名“三泉寺”。按当代地理坐标测定,寺院位于北纬33°51′,东经106°11′,海拔843米处位置

正殿背后紧邻河岸绝壁,上下绝壁之间人工开有石碥道一条,宽约二三尺。石崖为沉积岩板岩山体,岩层褶皱破碎。古人于绝壁石崖上开凿有阔五尺见方的石龛一眼,石龛上部雕有高约一尺的佛像一尊,外部有曾搭建过佛龛房檐的凿孔四眼,龛内塑神像一尊。石龛右侧另有天然石窟一眼,内塑手牵蛟龙龙王神像一尊。

整个寺院布局错落,规模不大,建筑略显简陋,塑像亦显朴素。最吸引人者,当为寺院自古遗留莲花石座等石器与书写有些功力的几处对联题刻。山道边不时显露的几处古墓葬遗迹透出几丝远古神秘。周围茂密的植被,高大的古树,清新的空气,清洁无污染的自然山泉,这些山野最原始古朴的自然物该是最吸引人,最可人的自然馈赠。

寺院每年农历二月初八至初十逢会,初九正会,当为香客最多,法事最热闹的一天。会间有娱神的秦腔戏班演出,有赶场摆摊经营的小商户。

归来后,查阅资料,得出一些历史信息。明代嘉靖四十二年,洛阳孟鹏年任徽州知州时,遵照政府命令拟修地方郡志,遂敦请明正德科(1516年)徽县进士,曾任直隶大名府通判、升山西应州知州、潞安州同知、起复顺天府、升户部员外郎、贵州按察司兵备佥事,已离任 在家的郭从道纂修《徽郡志》。《徽郡志.祀典志》记载“三泉寺,东四十里,永宁镇东,松竹丛茂,石裂三泉,清涌可嘉,亦州之胜云迹。”清代乾隆版《徽县志》、1809年徽县知县张伯魁纂嘉庆版《徽县志》与1912年徽县知县董杏林主编,赵钟灵纂《徽县新志》记载“玉堂山,东五十里,脉自簸箕湾西南亘二十里,至永宁川而止。其临川北麓,石裂三泉,有三泉寺,为镇之览胜”。《徽郡志》的成书距今已有452年历史,故而三泉寺最晚见于明代,当有近500年的历史,可算是徽县的一处佛教古老寺院。遗憾在于,传统的寺院建筑在上世纪五十年代“破四旧”是被完全毁坏,现存建筑仅为近十多年代来民间自发集资修缮的,其辉煌雄伟程度绝不敢与往夕同日而语吧。

这处胜地发展旅游不错,而有古老历史记载的这三眼泉,水质清冽,入口甘爽,更有开采饮用之价值。

 

永宁镇三泉寺 - 秦州雁 - 雁语秦音

 

永宁镇三泉寺 - 秦州雁 - 雁语秦音

 

永宁镇三泉寺 - 秦州雁 - 雁语秦音

 

永宁镇三泉寺 - 秦州雁 - 雁语秦音

 

永宁镇三泉寺 - 秦州雁 - 雁语秦音

 

永宁镇三泉寺 - 秦州雁 - 雁语秦音

 

永宁镇三泉寺 - 秦州雁 - 雁语秦音

 

永宁镇三泉寺 - 秦州雁 - 雁语秦音

 

永宁镇三泉寺 - 秦州雁 - 雁语秦音

 

永宁镇三泉寺 - 秦州雁 - 雁语秦音
 
永宁镇三泉寺 - 秦州雁 - 雁语秦音
 
永宁镇三泉寺 - 秦州雁 - 雁语秦音
 
永宁镇三泉寺 - 秦州雁 - 雁语秦音
 
徽县永宁镇三泉寺 - 秦州雁 - 雁语秦音
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017