注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

泥阳镇地名的来历与铁佛寺的兴衰  

2015-05-16 11:05:01|  分类: 徽县史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泥阳镇地名的来历
 撰文:秦州雁 
   徽县泥阳镇是一个历史文化名镇,镇名最早见于《水经注》的相关记载。北魏地理学家郦道元《水经注?卷二十?漾水、丹水》记载:〈续汉书〉曰:浊水即白水之异名也。浊水又东南,阳水北出谷,南径白石县东,而南入浊水。浊水又东南与仇鸠水合,水发鸠溪,南径河池县故城西,王莽之乐平亭也。其水西南流注浊水。浊水又东南与河池水合,水出河池北谷,南径河池戍东,西南入浊水。浊水又东南,两当水注之水出陈仓县之大散岭,西南流入故道川,谓之故道水。西南径故道城东,魏征仇池,筑以置戍。”

成县在北魏时名白石县,成县东河古名白水,《水经注》称浊水。根据《水经注》与明代杨守敬《水经注疏》的记载,由白石县浊水至两当水(故道水)之间,自西向东依次有自北南流的泥谷水、仇鸠水、河池水、两当水,这四条古河流与今天成县东河以东的徽县洛河、伏镇河、银杏页水河,嘉陵江对应。源自徽县江洛镇北谷的洛河在《水经注》等史志中古名泥谷水,下游为东西流向流入红川镇的红川河。泥阳镇所在河谷古称泥谷,洛河下游即古泥谷水。古人以“山南为阳、水北为阳”,因泥阳镇所在村镇位于泥水西北岸,故有泥阳之称。

泥阳在北魏时曾设过泥阳县,西魏(535557年)时废为泥阳镇。五代十国时期的后梁贞明(915920年)初年,前蜀大将王宗翰与后梁大将郭守谦曾大战于泥阳。

泥阳镇历史上别名郭家塄,这一名称的来历与宋代的抗金人物郭执中及其家族客居泥阳有关。明代嘉靖四十二年(1563),贵州按察同兵备佥事、徽邑人郭从道(郭执中后裔)撰《徽郡志》对其家族世系始有较为详尽的记述:“宋:郭执中,按《通志》(记载),执中华亭人,第进士,累官枢密承旨。应诏言事切,至忤蔡京。籍为元党人,斥居同谷三十余年,因家焉。同谷即今属里泥阳也,执中公居同谷,殁则遂葬于此。其子孙以兵燹徙居州东四十里之骆坝村。至今骆坝有郭家坪,即执中公子孙墓嗣。”(《徽郡志?人物志? 流寓》) “宋:郭执中,第进士。因忤蔡京,居徽。今骆坝有郭家坪,后代绵延。”(清代康熙二十五年(1686),徽州知州邓天栋纂《徽县志?第三十四章?流寓》)“宋:郭执中,华亭人,进士第。累官枢密承旨。建中靖国(1001)初,应诏言事切直,忤旨蔡京,籍为元党人,斥居同谷。绍兴(11311162),金人犯成县,乃集乡豪守御。敌以兵胁,执中怒,立斩其使。执中居同谷,殁则遂葬于此。”(清代嘉庆十四年(1809)徽州知县张伯魁撰《徽县志?人物志?寓贤》)。历史上泥阳镇南北走向的河谷川原地势自店村至郑家垭之间依次上升,有八大坎。华亭人郭执中在南宋绍兴时期开始与后世子孙客居泥阳,故而泥阳镇自郭执中这一豪门世族居住后,在民间开始有了郭家的俗名。

元代时,泥阳为栗亭管民司管辖下的一个“里”级建制。明代开始历经清代康熙、乾隆、嘉庆至清末,在徽州十八里中一直有“泥阳里”存在。清末,徽县全县区划有63611镇,在泥阳设镇,泥阳里始称泥阳镇。此后至今,泥阳均为徽县西境的一个乡级大镇。川原广阔,土地肥沃、物产富饶,经济繁荣、文化发达、交通便利,是一处适宜于人们生产生活的好地方。

 

泥阳镇地名的来历与铁佛寺的兴衰 - 秦州雁 - 雁语秦音

 

泥阳镇地名的来历与铁佛寺的兴衰 - 秦州雁 - 雁语秦音

 

泥阳镇铁佛寺的兴衰

泥阳镇因位于泥谷水之阳而得名,泥阳铁佛寺则因寺存铁头泥身佛像而有名。铁佛寺位于泥阳镇杜坪堡子山东麓,北纬33°4851″,东经105°4916″,海拔高度1081米。为清代民间修建寺院,与该镇乔王村李寺社的福兴寺、成县店村的普照寺齐名。

1988424日第二次全国文物普查期间的徽县文物普查档案记载,原铁佛寺古建筑由卷棚山门、厢房、大殿等系列建筑构成佛教建筑群落,总面积约650平方米;山门前有一对石狮分蹲台阶通道口两侧,南侧为雄狮、北侧为雌狮。石狮底座部位前、左、右三面刻有人物、花卉、锦鸡、菱形纹及“卍”形佛教花纹等浮雕图饰。石狮连底座通高106厘米,狮身高46厘米,座高60厘米,座宽31厘米,座厚34厘米,底座通厚73.5厘米。两狮皆青石质地,大小、形态、艺术特征相似;山门盖有卷棚建筑,面阔三间约9.3米,进深二间约5米,门宽2.4米,高3米。“人”字形梁架,两面坡灰瓦顶,墙上嵌有体现民间生活内容的图案砖雕;卷棚建筑下的入寺台阶全用红砂岩质地石条砌筑,台廊宽2.2米,总长12.6米。寺院台坎分布于台阶两侧,高2米,南侧长16米,北侧残存7米。上台阶之后有厢房两座,呈南北对称分布。面阔四间,间宽2.4米,进深二间,深2.45米,高4米。“人”字形梁架,两面坡灰瓦顶;大殿位于院内最西侧,坐西朝东,面阔三间,间宽3.4米,深3米。正门安装雕花彩绘门扇四扇,两个抱门柱上雕有蟠龙。大殿为“人”字形单檐歇山顶梁架,五架梁五脊六兽结构,上座子牙楼。檐下施九龙压七象结构斗拱,殿门两侧面嵌有砖雕,饰以花草、山水、书童等图案。大殿内塑有高约1.7米的跌坐佛像一尊,泥身佛像上安有生铁浇铸的佛头。大殿内两侧山墙彩绘神态各异的罗汉像十八尊,南北各九尊;卷棚外南北两侧有鼓楼、钟楼各一座,鼓面直径约1.35米,鼓身高0.65米;铁钟口径约0.85米,高约1.34米,钟身铸有修寺人士名单与修寺年代。卷棚东侧有戏楼一座,单檐歇山顶结构梁架,檐下施九龙压七象结构斗拱。大殿周围栽植柏树30余棵,其中最大一棵直径约0.5米,高约1314米。

铁佛寺系列建筑在上世纪50年代“土改”运动中被充为公共财产,寺院建筑与场地被改造为地方初级中学。1958年“大跃进”时,徽、成、两三县合一,学校被提升为“徽成五中”。 全民“大炼钢铁”期间,铁佛头颅首先被学校激进分子从佛身上拆卸下来用于完成炼铁的政治任务。文革初期破四旧运动中,大殿内的佛像与彩绘壁画被作为封建文化残余遭受人为销毁,大殿与南北厢房被改造为学校教师宿舍。至此,铁佛寺名存实亡。

1976年“7.26唐山大地震后,连月阴雨致使原来寺院塄坎上的一棵古柏翻根倾倒,威胁到近旁校舍安全。加上文革结束后,教育秩序日渐趋于正常化,学生人数有所增加。为解决扩建校舍时的木材需求,学校向徽县教育委员会请示砍伐这棵柏树。县教委同意后,由泥阳镇木匠艺人文作梁、冉金玉、成尚仁、刘云山等人负责,砍伐了这棵倾倒的大柏树连同另外七八棵柏树。为了解决修建校舍时木材不足的问题,学校又以加工好的柏木兑换数量更多的杂木,以一尺柏木大料兑换老百姓二尺白杨木或一丈松木的方式为小学换来更多的建房木材。同时,位于台地南侧的戏楼首先被拆除,木料用于了校舍建设。

此后,在199911月至2002年陇南市改建“江武”公路期间,铁佛寺遗留的大殿与厢房建筑因为恰好位于新道中心位置,这批建筑最终被全部拆除。如今仅在泥阳初中后院西侧残留建筑遗迹。

20099月,在第三次全国不可移动文物普查期间,徽县文化馆对现存于泥阳初中后院的寺院建筑遗迹及附属相关文物的数据信息进行了综合测量记录,提出文物保护意见,对现存的25级台阶与两只蹲姿雕刻石狮建立了古遗址与附属文物保护档案。

泥阳铁佛寺的兴衰见证了泥阳镇地方经济与交通的变化发展,见证了泥阳镇地方教育与文化的繁荣进步,见证了曾经发生过的一段地方历史故事。

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017