注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

弘扬地方历史文化,推助徽县经济发展  

2017-03-14 08:25:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弘扬地方历史文化,推助徽县经济发展

秦州雁

    徽县历史悠久,早在新石器时代早期就有先民在徽县境内繁衍生息,7000年来创造了灿烂的物质与精神文明。丰富的历史文化是我们助力徽县文化性经济发展的可靠资源,值得我们深入挖掘、整理、宣传、推介、利用。

徽县的历史文化资源类型丰富多样,如以咏诵徽县为内容的古诗词、散文文学文化,以青泥古道为代表的交通修路碑刻文化,以吴玠抗金、曹友闻抗蒙,红二方面军徽成两康战役为代表的军事文化,以佛爷崖、真空寺为代表的佛教造像文化,以文庙、城隍庙为代表的宗教建筑文化,以尹家坪、柴家老宅为代表的徽派古民居建筑文化,以北禅寺、清真寺为代表的宗教文化,以金徽酒为代表的徽酒酿造文化,以河池小调为代表的社火小曲文化,以及在婚丧嫁娶中遗存的地方传统礼仪文化、体现地方历史沿革的行政地名演化文化。另外,还有与二方面军长征、陇南地下党有关的红色历史文化等等

据我不完全统计,《徽县志》辑录的题记徽县历史文化、文物古迹、山川景色的古诗词歌赋有240余篇,碑记类、传记类散文40余篇,与陇蜀道、青泥岭、青泥古道有关的古诗词80余首,民间故事辑录130余篇,民歌民谣110余首。民间谚语500余条。体现徽县历史文化的金石艺文80余篇,金石碑刻50余方,修路碑刻9方,野外摩崖题记13处,寺庙记事碑刻70余方,不可移动文物点120余处。

徽县地理位置独特,位于北方的南方,西部的东部。兼容和保留了多种历史与民俗。徽县地域性的服饰文化、农耕文化、饮食文化、住宅文化、商旅文化、婚姻文化、丧葬文化等民俗非遗文化通过当地山歌、小曲、故事传说等多种传承手段遗存至今,是今天发展民俗文化旅游所依赖的重要内容。这些地方历史文化与民俗非遗文化资源中不乏优秀的文化精髓,是我们进行文学创作的重要素材。通过深入挖掘、整理,让沉睡的历史文化活起来,实现古为今用。通过文学描写,让宝贵的传统文化资源活起来,为人所知,成为丰富人们文化生活的重要营养,成为对外宣传、推介徽县的重要文化元素,可以丰富徽县文化内涵,增加徽县文化旅游的魅力,促进徽县文化性经济的发展。

徽县可用于写作素材和写作题材的历史文化资源丰富,文物古迹繁多。如柳林镇甘沟遗址,虞关乡南宋吴玠、吴璘抗金的仙人关吴王城遗址、何家寨与马军寨胜金坪遗址,栗川乡杜甫钓台遗址、杜公祠堂遗址,宋代栗川砖塔,大河店乡唐代青泥古道与青泥驿站遗址,木皮古道与古白沙渡遗址,新修白水路记摩崖与白水路栈道遗迹,明清修路摩崖碑刻、徽州城郭遗址,清真寺姆拉楼、北禅寺、泰山庙,文庙大成殿、城隍庙大殿、佛爷崖造像,红二方面军总指挥部遗址以及吴山吴玠墓与烈士纪念塔等等文物古迹;汉代以来的嘉陵江沿江栈道、八渡沟通略古栈道、王家河瓦泉山栈道;宋代罗汉洞、四川宣抚使总领钱所、黄沙驿新仓遗址,太和庵、兴隆庵、莲花洞、佛爷崖、火焰山、五徴窑、鹁鸽崖、宣灵王庙等魏晋以来的宗教文化遗迹。这些都是地域作家值得记述并用于创作宣传的对象,是为发展当地文化旅游可充分展示利用的文化资源。

    在文化领域,越是民族的就越是世界的;同样,越是地域的就越是大众的。地域文化的魅力在于其独有的个性,因此,越具有地域性的文化内容就越具有迷人的魅力。徽县的文学创作应该彰显地域历史文化,应该把我们几千年来具有地域特色的历史文化、风土人情、语言风俗、生产方式、生活习惯在文学作品中展现给世人。若干年后其文化价值绝不亚于今人看先秦文化中的《风》、《雅》、《颂》。

    所以,地域徽县作家的写作要尽量体现当地的地域历史文化与民俗文化,文学写作要为促进当地经济社会发展服务,这应该是我们进行文学写作与创作的出发点和立足点。留住乡村记忆与乡愁,促进当地文化经济的发展,是地域作家的一份责任与义务。

 

弘扬地方历史文化,推助徽县经济发展 - 秦州雁 - 雁语秦音

 

弘扬地方历史文化,推助徽县经济发展 - 秦州雁 - 雁语秦音

 

弘扬地方历史文化,推助徽县经济发展 - 秦州雁 - 雁语秦音

 

弘扬地方历史文化,推助徽县经济发展 - 秦州雁 - 雁语秦音

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017