注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

徽县栗川镇郇庄村银杏古树  

2017-03-25 21:24:33|  分类: 徽县史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徽县栗川镇郇庄村银杏古树保护利用

-秦州

一、栗川镇与郇庄历史渊源

徽县西三十里今有地名曰栗川,西五十里县域之外另有古地名曰横川(今红川),两地地名皆因水而来。成县横川为发源于麻沿河糜竺岭的泥谷水自店村折而东流时所经最宽阔的河川地区。徽县栗川为发源于北部山区鸠峡的雪水河、仇鸠水自北而南流入木皮岭北麓的一片宽阔谷地。泥谷水与仇鸠水一横一纵,在元观峡两水交汇,形成滚滚东流白水江。陇右方言谓东西走向者曰横,南北走向者曰立。与成县东境自西向东横向流淌的横川相对而言,徽县西境自北向南纵向流淌的这条河流便有立川之称。又因古立川谷地周围林木茂盛,遍生栗树,居民可资,故而秦汉以来立川逐渐被乡民演绎为栗川。

栗川人文历史悠久,两汉、三国、两晋时隶属武都郡下辨道。汉武帝元鼎六年(111年),西汉中央政权置陇西郡河池县时,已在河池县西下辨县所辖仇鸠水流域设有乡级建制的栗亭,栗亭始有其名。北魏时置栗亭,后并入白石县。隋、唐降为栗亭镇,后唐置栗亭军。北宋开宝三年(970年),再升为栗亭县。元代至元元年(1264)省入徽州,设栗亭管民司。明朝为栗亭里,清代雍正七年(1729)后为栗亭乡。民国时为西乡栗亭,1949年属伏镇区所辖,1983年从伏镇区分离后为栗川乡,2016年升为栗川镇。

郇庄位于栗川镇西7公里处白塔河河谷,北连伏家镇,南接成县红川镇。村内居民以郇姓居多,故村名自明清以来称为郇庄。民国版《徽县新志》记载“郇家庄在城西四十里红渠铺。按源流,栗川距今已有两千余年文明发展历史。

二、郇庄白银观音寺古银杏树略考

    栗川河谷土地平衍,周围冈峦起伏,宜农宜牧,故而很早就有人类定居。郇庄白塔河周围土地肥沃,物产丰富,地灵人杰,更是先民定居生息之福地。众多的常驻人口与昌盛的农耕文化造就了这一带繁多的文物古迹,其中,郇庄村西存活的一株千年银杏古树为当地悠久历史的见证物。结合徽县与栗川的人文发展历史,参照郇庄周边地区广泛分布的银杏古树推算,这株古树树龄在2000年左右,是郇庄的标志性文物之一。

银杏树是第四纪冰期后遗留下来的裸子植物中最古老的孑遗植物,李时珍《本草纲目》记载“银杏,原生江南,叶似鸭掌,因名鸭脚。宋初始入贡,改呼银杏。因其形似小杏而核色白也,今名白果。梅尧臣诗‘鸭脚类绿李,其名因叶高。’欧阳修诗‘绛囊初入贡,银杏贵中州。’是矣。”

佛教认为银杏树是与菩提树、红豆杉、紫荆树一样的圣树,故而僧侣们将银杏树多在寺院前后栽植。徽县境内的几处大型佛教寺院如庆寿寺、东禅寺、兴隆庵、广禄寺等均栽植有银杏古树。汉唐宋元时期徽县经济发达,佛教盛行,寺院众多。郇庄白塔寺是一座始建于唐代的佛教寺院,两宋时期续筑古塔一座。这座原名“白塔寺砖塔”的“栗川砖塔”现已公布为全国重点文物保护单位。徽县先民认为古树具有保一方百姓平安的灵气,故历来有崇拜古树的宗教信仰习俗。今郇庄古银杏树旁历史上曾建有白银观音寺一座,这株古树备受当地村民的保护与崇拜。

这株银杏古树在上世纪80年代曾遭意外火焚,致使主干上部及树心部位被大部分焚毁。古树被焚之前枝繁叶茂,树冠直径达50余米,春夏亭亭如盖,秋季果实累累。经二十余年的风雨滋润,古树又在根部滋生出许多新枝,从新焕发出旺盛的生命力。而遭受火焚之后的树桩,俨然如一株天然造化的巨型盆景,给人另一种历经沧桑之后的独有的美感与视觉冲击力。

三、对银杏古树的生命力抢救性保护建议。

一是实施抢救性保护。即对古树根部施加培土,将古树裸露的根部用肥沃而无污染的土壤加以覆盖,增强古树自我的生命修复能力。同时适当施加农家肥,提高土壤肥力,改善古树生长对肥力的要求。建议以树桩为中心,至少在周边十米半径范围内培植保护性土壤,厚度结合地形决定。

二是迁延古树西侧道路。将影响古树根部生长的西侧道路向西迁移,为古树根部的滋生留出宽裕地界。

三是清理古树周围环境。清除有碍古树生长的杂草、杂物。

四、对银杏古树的开发利用建议。

一是设置景观围栏。在古树周围构建景观围栏,增加古树作为盆景式人文景观的美感。

二是添置必要的休闲设施。在古树十余米之外的外围添置休闲廊亭、座台,吸引村民、游人逗留,发挥旅游景观功能。

三是争取申报银杏古树为县级文保单位。通过将古树申报为县级文物保护单位,提升古树的文物价值与历史品味,扩大其知名度,增加旅游吸引力。

四是银杏果树育苗。该树果实口味好,形状独特,利用该株古银杏树在全县独有的品种优势,进行稀有银杏树品种的苗木繁育,力争发展称为一项独有的苗木繁育产业。

五是扩大对外宣传。借助网络、对外发布展示古树历史、风姿、人文景观风貌与郇庄历史文化的系列的文字、图片,扩大对外的旅游宣传影响力。

六是对村容村貌进行综合性配套治理。如争取上级财政投资的文化广场建设,综合搞好砖塔西侧广场的修建,改善村容村貌。

七是结合发展郇庄旅游业引导产生农家乐餐饮服务业。通过开设几家从事餐饮服务的农家乐,将当地的大豆、土鸡等土产转化为旅游商品,增加村民收入。

                        2017.3.25

徽县栗川镇郇庄村银杏古树 - 秦州雁 - 雁语秦音
 
徽县栗川镇郇庄村银杏古树 - 秦州雁 - 雁语秦音
 
徽县栗川镇郇庄村银杏古树 - 秦州雁 - 雁语秦音

  

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017